当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

王宜林:加快新疆油气区主战场建设

日期:2019-09-20    来源:中国石油报

国际燃气网

2019
09/20
09:04

关键词: 王宜林 新疆油气开发 新疆油气区

  中国石油集团党组书记、董事长王宜林9月16日至19日在新疆地区调研时强调,要深入贯彻习近平总书记大力提升国内油气勘探开发力度、加快天然气产供储销体系建设等重要指示批示精神,毫不动摇推进实施“稳定东部、发展西部”战略,坚定寻找大发现的信心决心,加快塔里木盆地油气勘探,把新疆油气区建设成为加快发展的主战场,全力保障国家能源安全。
微信截图_20190920090448
  九月新疆,秋色逾浓,井场北眺,天山雪峰,清晰可见,塔里木盆地3000万吨油气田建设渐入佳境。调研期间,王宜林前往秋里塔格气区考察,深入勘探开发一线调研,召开塔里木盆地加快油气勘探座谈会和驻疆石油石化企业工作汇报会,认真听取院士和专家意见建议,与驻疆企业负责人座谈,谋划驻疆企业高质量发展新思路新举措。
  17日中午,王宜林来到塔里木油田中秋1井和克深油气处理站,听取试采工程建设、天然气生产运行等情况介绍。 在了解选用技术和设备情况后,王宜林强调, 关键核心技术和装备不能受制于人,要加速国产化,加快攻关破解瓶颈难题和“卡脖子”技术,为实现油气增储上产提供强力支撑。
  在塔里木盆地加快油气勘探座谈会上,贾承造院士、赵文智院士和相关专家踊跃发言,畅谈对塔里木油田加快油气勘探的认识,并提出意见建议。在听取大家发言后,王宜林指出,我们要把新疆作为落实习近平总书记大力提升勘探开发力度等重要指示批示精神,加快油气发展的主战场,扎实推进塔里木油田3000万吨大油气田建设。
  王宜林强调
  一要坚定寻找大发现的信心决心,夯实建设大油气田的资源基础。资源基础是支撑中国石油持续发展的根基,始终坚定寻找大发现的信心和决心也是推进中国石油工业发展的使命。要坚定不移、克服困难,加大投入力度。
  二要强化油气分布规律和关键核心技术研究,促进油田高质量发展。深化油气分布规律认识,瞄准关键技术瓶颈问题,锲而不舍加以解决。不断健全科技创新体系,抓紧落实国家重大科技专项,有序有效加强与科研院所、高校合作。
  三要突出体制机制优势,充分释放企业动力活力。进一步破除思想观念、发展模式、运行效率、管理方式等制约,努力打造集团公司深化改革示范样板。发挥好“油公司”管理体制优势,聚焦主营业务,大力提升生产经营效率。推进市场化机制改革,完善合作机制,发挥党工委优势和作用,甲乙方共同建设好现代化大油气田。充分调动科研人员积极性,创造条件,吸引更多优秀科技人才扎根边疆、建设边疆。
  19日上午,王宜林在驻疆石油石化企业工作汇报会上,听取了中国石油驻疆企业工作汇报,对驻疆企业扎实推进高质量发展取得的成绩给予肯定。王宜林指出,新疆是我国重要的能源资源战略基地,油气资源丰富,加快油气业务发展对集团公司推进世界一流综合性国际能源公司建设、促进新疆地区社会稳定和长治久安具有重要意义。就做好下一步工作,王宜林强调六点意见。
  一要深入贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全力保障国家能源安全。毫不动摇推进实施“稳定东部、发展西部”战略,夯实立足国内保障国家能源安全基础。按照党组总体部署要求,大力实施5000万吨油气当量上产工程,把新疆建成国内重要油气生产基地。
  二要深入落实党组《关于新疆油气业务加快发展的意见》,巩固新疆作为集团公司高质量发展主战场地位。着力打好勘探开发进攻战,加快炼化销售转型升级,大力提升服务业务保障能力,夯实管网运行本质安全基础。
  三要持续推进改革创新,为加快发展提供有力保障。贯彻集团公司领导干部会议精神,确保党组《关于加快推进科技创新,驱动公司高质量发展的指导意见》落到实处。加强顶层设计,持续推进现代化“油公司”建设,激发企业动力活力。
  四要从严从实抓好安全环保防恐,夯实加快发展基础。全面加强内部治安保卫,把各项防恐措施落实到位。抓好下半年QHSE管理体系审核,坚决防止重大安全环保事故事件发生。坚持“在开发中保护、在保护中开发、环保优先”原则,加快推进绿色油气田和美丽场站建设,实现绿色清洁发展。
  五要高标准推动“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步弘扬石油精神。强化责任担当,高质量抓好第二批主题教育。按照集团公司2019年第二轮巡视动员部署会要求,配合做好巡视工作,促进中国石油政治生态持续好转。领导干部要发挥表率作用,不断丰富石油精神的时代内涵。
  六要加强企地合作,构建加快发展良好环境。充分发挥集团公司一体化优势及地区协调组作用,形成区域发展的整体合力,共同维护中国石油在疆良好形象。总部有关部门要加大指导协调力度,为新疆油气业务加快发展创造有利条件。积极争取地方党委政府的理解支持,进一步营造有利于企业经营发展的外部环境。
  李鹭光、陈新发、刘志华、凌霄和总部机关有关部门负责同志参加相关活动。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网