当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

重庆计划新建5座大型储气库

日期:2019-09-26    来源:重庆日报  作者:白麟

国际燃气网

2019
09/26
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 储气库建设 供气 天然气供需

   
重庆相国寺储气库。通讯员 刘云兰 摄
  9月24日,从中石油西南油气田重庆气矿获悉,目前,重庆气矿承担的总投资7亿元的相国寺储气库扩容项目已正式启动。随后重庆市还将建设5座大型储气库(其中2025年前建设3座,2035年前再建设2座),从而使本地库容量达到约352亿立方米,足够重庆市民生活用气56个月。
  这些大型储气库具备季节调峰、事故应急以及国家能源战略储备三大功能。它们建成投运后,将有效缓解川渝地区冬季天然气供需矛盾,为重庆实现低碳可持续发展构建更为健全的能源体系。
  据了解,重庆市计划新建的5座大型储气库分别为铜锣峡、黄草峡、沙坪场、万顺场、寨沟湾储气库。其中相国寺、铜锣峡、黄草峡储气库计划到2025年库容达到约77亿立方米,工作气量可达约43亿立方米。设计规模最大的沙坪场储气库,库容达200亿立方米,2025年工作气量可达70亿立方米。
  重庆气矿相关负责人介绍,储气库建设主要是针对枯竭型气田,依托其圈闭、密封性较好,储存空间较大的特点进行二次利用。目前我国正在加大储气库修建力度,计划形成西南、东北、新疆、陕西四大地域性储气库群。重庆的储气库群不但要服务地方发展,更要在保障国内能源供应方面起到重要支撑作用。
  这位人士表示,目前国内地下储气库工作气量仅为全国天然气消费量的3%,远低于12%-15%的国际平均水平。国家有关部委要求到2020年,供气企业要拥有不低于其合同年销售量10%的储气能力。为达到这样的保障水平,重庆气矿将在地方政府及所属辖区相关单位支持下,全力推进储气库建设。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网