当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

济宁高新区26个村气代煤 预计11月居民用上环保天然气

日期:2019-09-29    来源:齐鲁晚报  作者:邓超

国际燃气网

2019
09/29
08:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 气代煤 清洁取暖 气代煤改造

   为提前一年实现冬季清洁取暖“全覆盖”,济宁高新区制定“三年计划两年完成”的工作目标。从实际出发,快速启动三个街道办事处26个村共8285户的气代煤工程。供暖单位进入供热“备战倒计时”,启动今冬供热前期准备。目前,清洁取暖工作正在稳步推进。
  气代煤10月底完工村民告别烟熏火燎在接庄街道垞河村,气代煤架空管颜色一致、横平竖直,户外燃气挂表整齐有序、标高一致。施工人员正在进行气代煤管道铺设、入户燃气表安装、壁挂炉悬挂等工作。 “垞河村现有362户居民,现在已改造完毕300户,预计到9月底全部能够改造完毕。”接庄街道垞河村村支部书记杨福岳告诉记者,在工程全部完成后,村民就可以摆脱对液化气、柴草、煤炭的依赖,用上清洁、高效、方便的天然气。 “气改煤工程今年冬天让俺们能用上天然气了,不仅能取暖还能做饭、洗澡,方便又卫生。”接庄街道垞河村村民李建军烧了大半辈子柴草和煤炭,今年能用上天然气让他不再羡慕城里人。“接庄街道今年的气代煤改造户数是4299户,截至目前,已经完成约89%。”接庄街道党工委委员魏中勋表示,街道将进一步加大力度,确保10月底前全部完成任务。济宁高新区还以街道为主体,实行街道副科级干部包村、村两委全面包保到户的工作机制,抽调最精干人员下沉一线,包进度、包质量、包验收。对项目进展实施挂图作战、定期公示,细化每日、每周、每月的工程量、工作措施和进度要求,确保项目快速推进、各项工作全面落实。 “今年按照市委市政府的要求,8月底开工率100%,完成任务是80%,9月底全部调试完,10月底全部送气、调试,11月保证农民全部用上气代煤。”济宁高新区住房和城乡建设局公用事业处处长荆春华表示。济宁高新区还将继续围绕“助力蓝天保卫战,构建用能新格局”的建设目标,以“全覆盖”工作为统领,重点实施2019村庄气代煤工程和2017-2018年工程安全质量“回头看”工作,加快建立燃煤治理和管控工作机制,后期管护和隐患排查治理工作机制,以及安全用气和补贴政策宣传工作机制,形成“家家使用、户户安全”的良好氛围。
  换热站改造如火如荼2万户居民用上高温水农村气代煤改造接近尾声,而在高新区柳行街道的社区内,清洁取暖供热站改造同样进行得如火如荼。在欧隆盛源小区,工人们正在对小区供热站进行升级改造。由于今年东郊热电厂机组即将关停,为保障今年冬天辖区内居民正常供暖需求,济宁高新公用事业发展股份有限公司更新改造辖区内部分小区的供热管网,重新铺设高温水管网。同时小区的换热站统一改为高温水无人值守制动控制换热站,改造完成后,由高新公用接管的小区将全面实施高温水供暖。 “目前管网的整体建设工作已经基本结束,预计9月底设备的检修工作能够全部结束。”济宁新东供热有限责任公司经理任宪申告诉记者,供热方式由蒸汽供热转变为高温水供热后,不仅能够降低能耗,同时供热效果也更加稳定。此次新东供热片区供热站升级改造共涉及17个供热站,全部升级改造完成后,将惠及周围约2万户居民的使用。为保证今冬供热期的安全运行,8月1日起,济宁高新区开始收取采暖费。按照济宁市相关文件规定,今年冬天,采暖费收取标准为按建筑面积每平米20元,供暖时间为11月15日至次年3月20日。今年,高新区部分原本由小区物业代管的换热站将由济宁高新公用事业发展股份有限公司进行运营管理并直管到户,实现24小时不间断供暖服务,确保供暖温度达标,让辖区居民温暖过冬。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网