当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

取暖季!100亿立方俄罗斯燃气进东北或成中国燃气发展新动力

日期:2019-10-08    来源:香港财华社  作者:李长祥

国际燃气网

2019
10/08
08:54

关键词: 俄罗斯天然气 天然气管道建设 煤改气

     前言:
  2019年12月,俄罗斯天然气将会输送到中国来,尤其是“少气”的东北地区。
  这是2019年6月份的中期财报发布会上,中国燃气总裁刘明辉作出的如此表态。根据第一上海证券发布的研究报告,俄罗斯天然气接入后,将有效缓解东北用气紧张状况,并预期黑龙江用气量将从2018年的42.2亿立方米增加到2025年的90亿立方米。
  距离刘明辉总经理上述表态已经过去了3个多月,9月24日,根据人民网披露的信息,中俄东线天然气管道北段(黑河到长岭)工程建设取得新突破,中俄东线过境段0号阀室建设已经全部完工,这也意味着从俄罗斯西伯利亚到中国黑河已经具备了进气条件。
  取暖季来临,12月的时候,如果俄罗斯天然气能够如约输送到东北地区,对于东北三省一区家庭取暖而言可谓“雪中送炭”。当然,对于在东北天然气市场占据绝大部分市场份额的中国燃气而言,同样是一个刺激发展的契机。
  俄罗斯天然气进东北,中国燃气本地区销量有望增加24%
  在2019年的中期业绩发布会上,刘明辉表示,中国燃气在东北市场上拥有绝对的的市场话语权。按用气量来讲,黑龙江省70-80%的市场份额,辽宁省50%-60%的市场份额都在中国燃气的手中,在吉林省,中国燃气也有一批项目。
  2017年,黑龙江、辽宁、吉林三省消费天然气总和约为68亿立方米。这并非东北地区消费能力弱,主要是因为无气可供应。以往国家天然气管道建设,几个大的主干线都没有向东北延伸,而东北地区的天然气供应主要靠大庆油田、吉林油田等。
  但是,大庆油田等归根到底还是油田,较一般的整装气田要差得多,天然气产量非常少。这也导致了,长期以来,东北地区天然气价格偏高。2017年,全国天然气供应紧张的时候,全国LNG平均价格一度上涨到7200多元一吨,而黑龙江则是买到了1.2万元一顿。
  目前,每到冬季采暖的时候,东三省主要使用的还是煤。而且,东北地区取暖期比较长,通常一年中5-6个月都是在取暖器。而随着“煤改气”工程的推进,东北地区未来天然气的需求量将会非常大。
  而此次俄罗斯天然气进入东北,无疑将会刺激东北市场天然气市场的增长。根据刘明辉总经理介绍,东三省已经制定了天然气消费增长计划:2015年,天然气消费量要达到218亿立方米;2030年,天然气消费量达到365亿立方米……
  与此同时,中国燃气也有一份相匹配的增长计划。即,在2025年,东三省消费的218亿立方米天然气中,中国燃气争取要站到一半;而在2030年,东三省消费的天然气中,争取60%要由中国燃气来分销。未来几年,中国燃气在东北市场将会迎来强劲增长。
  根据第一上海证券发布的研究报告,俄罗斯天然气接入后,中国燃气在东北市场的销量有望从2018年的20.4亿立方米增至2030年的200亿立方米,复合年增长超过 21%。
  不仅仅是在东北,即便是在全国市场上,中国燃气同样面临着巨大的发展契机。2019年8月,在一次接受采访时,刘明辉总经理表示,在“煤改气”的大环境下,未来10年,中国天然气消费将呈现高速增长。
  同时,他强调,在全球一次性能源消费占比中,天然气消费占比早已达到24%,而国内市场目前只有7%至8%。在2017年国家发改委出台的《加快推进天然气利用的意见》中,预期2020年天然气一次性能源消费占比将达到10%,2030年要达到15%。由此来看,尽管发展很快,但是天然气行业仍然有着很大的发展空间。
  政策大力支持,中国燃气未来发展预期看好
  当然,为推进天然气的市场应用,国家在政策上对行业进行了极大地支持。
  早在2014年6月,国家能源局便与相关省市、企业签订《“煤改气”用气保供协议》,落实大气污染防治计划,并着手推动“煤改气”的有序推进。同样是在2014年6月,国家财政部宣布对进口天然气执行扶持政策,在调控天然气价格的同时,执行定量的税收优惠政策。
  此后,国家和各地方相继推出了多项“煤改气”鼓励方案,推动城市和乡镇燃气项目建设,增加天然气使用量。与之相呼应,中国燃气等天然气渠道销售企业抓住契机,在积极配合国家政策的同时,积极参与到“煤改气”项目中去。
  根据中国燃气披露的年度财报,中国燃气集团2018-2019年度新接驳居民用户510.78万户,较上一年度大涨30.1%。而截至2019年3月,中国燃气累计已接驳用户家庭数量约为2967.82万户,同比增加了20.8%。
  事实上,“煤改气”项目的推进并非只是刺激天然气使用家庭数量的增加,同时得到提升的还有天然气消费数量,价格。其中,“煤改气”项目全面启动的2017年,就因为天然气使用数量的激增导致天然气供应出现紧张,价格大涨。
  从企业营收上来看,截至2019年3月,中国燃气总收入约为593.86亿港元,较上一年度增长12.4%。其中,实现净利润约为89.85亿港元,同比上涨34.7%。
  这其中,“煤改气”的作用功不可没。2018年,野村证券曾发布报告表示,中国燃气2017年的毛利中,“煤改气”的接驳费将会占到45%。这一比例高于同行新奥能源的43%和华润燃气的34%,可见“煤改气”项目对企业发展的刺激作用。
  同时期,金利丰证券发布报告认为,2020年“煤改气”政策下用户增长会达到高峰,用户增长主要来自华北各省的城郊、乡镇,甚至是农村地区。而根据预期,2020年,中国燃气仅“煤改气”项目新增用户便达到360万,企业将迎来快速发展期。
  竞争优势明显是保障,中燃宝助力产业链条延伸
  当然,作为中国最大的跨区域能源供应服务企业之一,中国燃气未来发展的潜力绝非只来自于单纯的“煤改气”项目一个方面。
  除了拥有覆盖数千万家庭用户群体外,中国燃气技术创新能力同样非常出色。一方面,企业主要股东与战略合作伙伴均在石油天然气能源行业的某一或某些技术领域上处于世界顶尖水平;另一方面,中国燃气自身在人才储备、技术储备等方面同样拥有较大的优势。
  这其中,中国燃气持有自主知识产权的“瓶装压缩天然气输配工艺”等多项专利技术,已经在商业、工业,以及汽车燃料等多个领域得到了广泛应用和推广。
  目前,中国燃气已经成为中国最大的跨区域能源供应服务企业之一,并形成了以管道天然气业务为主导,城市燃气、乡镇燃气、车船燃气等全业态发展结构。其旗下公司已超1000家,拥有600多个具有特许经营权的管道天然气项目,17个长输管道项目,燃气管网总长30万多公里。
  而在在能源渠道运输与销售,以及相关的领域之外,中国燃气还通过成立子公司的形势进军燃气厨具等下游产业链。
  以2015年5月份成立的中燃宝电气(深圳)有限公司为例(简称“中燃宝”)。根据企查查披露的信息,中燃宝为用户提供家用设备、家用电器、厨房电器、燃气具及燃气用具、燃气仪表等设备。此外,还提供三年保修、专业维修等相关服务。
  恰如中国燃气总裁助理李云涛在中期财报发布会上说的那样,中国燃气成立18年来,只要出现有利于股东、利于公司长期发展的项目,企业都会紧紧盯住。
  结语:
  值得注意的是,近年来酝酿成立的国家油气管网公司有望在近期挂牌成立。未来,国家管网公司究竟如何定位?是只负责运输天然气,还是买气、运气,甚至是输气全部都要管?这对于整个天然气市场,中国燃气的影响非常大,并会影响到企业在资本市场的走势。
  不过,单从眼下的发展态势来看,“煤改气”政策短期内不会结束,中国燃气在国内市场上的领军者角色也不会发生变化,未来几年,企业还有着一段很长时间的发展期。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网