当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

湖北恩施鄂咸页1井工作区解析出页岩气并点火成功

日期:2019-10-08    来源:手机中国网

国际燃气网

2019
10/08
08:56

关键词: 鄂咸页1井 恩施页岩气 页岩气工业探井

  9月30日,咸丰县活龙坪乡鄂咸页1井工作区传来喜讯,该井顺利取出“五峰—龙马溪”组第一筒岩芯,并开展了解析、浸水实验,解析出的页岩气由技术人员在现场实验室点火并获得成功。
  位于咸丰县活龙坪乡的鄂咸页1井,是全国第一口由市州级政府出资部署的页岩气工业探井。通过对火焰分析,龙马溪组页岩气甲烷含量较高,质量较好。对咸丰地区埋藏深度位于500米至3500米五峰—龙马溪组地层进行初步估算,页岩气地质资源量近2000亿方。根据恩施州发改委初步规划,咸丰地区预计在2021年进行试验性开采。
  恩施州是我省页岩气分布的重要板块,中国地质调查局2017年工作数据显示,该州页岩气理论储量4.5万亿方,占全省一半,可开采储量约2万亿方。2018年,省自然资源厅将恩施全境纳入国家级《鄂西页岩气综合勘察示范区》(初稿),2018年初,恩施州将页岩气开发利用纳入全州清洁能源产业集群。至去年11月,恩施州页岩气项目获重要突破,在钻探的咸地资源2号井内,页岩气含量达到3.36方/吨岩石,日均出气量可达4.5万方,是我省迄今发现气测指标最高的资源井之一。
  截至目前,恩施州10口钻井前期工作已全面启动,其中4口已经上钻,所有二维地震勘探基本完工。力争页岩气勘探开发在2019年底获得工业气流,2020年底实现工业化开发。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网