当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

杜特尔特邀俄石油公司合作开发海洋油气,但普京更在意中俄关系

日期:2019-10-09    来源:文汇报  作者:苏展

国际燃气网

2019
10/09
09:25

关键词: 油气开采 油气勘探 油气

   
资料图片,图源:视觉中国
  菲律宾总统罗德里戈·杜特尔特呼吁,俄罗斯石油公司(Rosneft)考虑在海洋石油和天然气开采领域加强同菲律宾的合作。
  据《南华早报》8日报道,杜特尔特于上周访俄期间会见了包括总裁伊戈尔·谢钦在内的俄罗斯石油公司高层并发出此番邀请。
  “总统邀请俄罗斯石油公司在菲律宾投资,尤其在油气开采领域;并且向俄罗斯官员保证他们在菲律宾的投资是安全的,他不会容忍官僚腐败的情况发生。”3日,总统发言人兼首席法律顾问萨尔瓦多·佩尼洛(Salvador S. Panelo)表示。报道称,在杜特尔特会见俄罗斯石油公司高管之前,菲律宾驻俄罗斯大使卡洛斯·索列塔表示,俄罗斯的能源公司对菲律宾开采油气事宜很感兴趣,且如果双方达成协议,不会损害菲在相关区域的利益。
  有分析指出,菲律宾和越南正面临日益增长的能源供应危机,有迹象表明菲律宾似乎有意效仿越南与俄罗斯石油公司(越南分公司)的合作,对于上述两国而言,俄罗斯的公司是理想的合作伙伴。
  不过,菲律宾亚太进步之路基金会研究员亚伦·里本纳指出,现在认定杜特尔特想效仿越南还为时过早。毕竟杜特尔特刚于两个月前作出表态称,菲方愿同中方加快推进海上油气共同开发。
  今年8月,杜特尔特在出访中国时表示,“我主张选择合作而非对抗的方式和平解决南海争议,维护地区友好合作、和平稳定大局,这符合本地区各方利益。菲方愿同中方加快推进海上油气共同开发。菲律宾作为现任东盟-中国关系协调国,致力于推动各方早日达成‘南海行为准则’。”
  “毕竟菲律宾和俄罗斯政府还有很多其他可以合作的领域。”里本纳表示。
  俄符拉迪沃斯托克远东联邦大学国际关系系副教授兼地区与国际研究学校研究副主任阿托姆·卢金(Artyom Lukin)认为,俄罗斯无意扩大其在东南亚的影响。
  值得注意的是,针对该问题,俄罗斯总统普京曾表示,俄罗斯不介入南海领土争端的立场没有改变,“我们认为,域外大国的干预只会给问题的解决造成损害”。
  卢金表示,俄罗斯两大与越南合作的能源公司俄罗斯石油公司以及天然气工业股份公司对两国的合作态度低调,“中俄两国在更关键的议题上相互需要。”
  针对此前俄罗斯石油与越南合作开采南海油田区块之事,中国外交部新闻发言人陆慷曾明确表示,中国敦促有关各方能够切实尊重中国的主权权利和管辖权益。
  陆慷强调指出,“中方重申,任何国家、机构、企业或者个人,未经中国政府许可,不得在中方管辖海域开展油气勘探和开发活动。中国敦促有关各方能够切实尊重中国的主权权利和管辖权益,不要做有可能影响双边关系和影响本地区和平稳定的事情。”
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网