当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

彩云之乡通上中缅气 云南之源将续新传奇

日期:2019-10-12    来源:昆仑能源  作者:李志鸿 郑文贞

国际燃气网

2019
10/12
11:09

关键词: 油气管道设施 中缅天然气管道 管道天然气

   9月24日,云南公司的巡线员对祥云末站及高压管道完成了第20次全面安全检查,这个刚投产20天的祥云管道项目,即将为大理白族自治州祥云县48万人口输送来自中缅管道的天然气,迎来管道天然气时代。
  祥云支线起自中缅天然气管道17号分输阀室,途经祥云县沙龙镇、祥城镇,止于祥云末站,管线全长17公里,设计压力10兆帕,设计年输量1亿立方米,2016年3月正式开工建设。
  祥云支线的建成投产,是对云南省政府“加快城市燃气管网设施建设”的有力推进,也是为滇西地区清洁能源发展提供稳定的气源保障。
  工作人员护航祥云末站投产运行
  大理祥云县位于云南省中部偏西,有“彩云之乡”及“云南之源”的誉称。此前,祥云县主要以煤、液化石油气为主要能源,近年来随着经济和环保的压力日益增大,受燃煤空气污染严重、液化石油气运输不便利及危险系数高等问题的制约,管道天然气的应用成为急需解决的问题。作为中缅天然气管道最先惠及的省区,建立天然气管道势在必行。
  云南公司经过周密的市场调研和分析,了解到祥云县的财富工业园区初期每年将有5800万立方米的用气需求,云南公司提前与地方政府沟通,规划建设祥云支线管道项目并向下游燃气企业转供,于2014年3月取得了大理白族自治州发改委的《关于云南天然气支线管道工程祥云支线项目核准的批复》文件。
  管道建设翻山越岭
  祥云支线管道沿线多以山前平原、山间谷地地貌为主,地向起伏较大,途经松树、杉树等自然景区较多,并与多条铁路与在役油气管线发生穿越,面临着各种困难与挑战。尤其是在同时穿越2条铁路干线与4处在役油气管道时,150米的管线发生穿越6次。为保证铁路交通及油气管道设施安全及周边环境生态环境,云南公司组织施工单位综合考虑施工难度大、周期长等多方因素,反复研究商讨、模拟验证,并与在役油气管道管理方沟通协商后,决定采用顶管式穿越,用时27天一次穿越成功,较传统大开挖方式缩短工期33天。
  工程建设期间,云南公司先后克服非等级公路穿越34处、大开挖穿越地下管道10处等各类穿越共计60次,平均落差100米,最大坡度79度管道等困难,于2019年6月项目完工,成功通过现场验收,预计将于10月下旬向下游用户正式供气。
  目前,即将建成投产的施甸、禄脿、红河等项目能够增加10亿以上输气量,将为日后滇西、滇南地区提供稳定清洁的管道天然气,为云南公司拓展云南市场提供重要支撑,并将进一步推动云南省能源结构调整,促进节能减排,保护彩云之南的绿水青山。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网