当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

贵州六盘水:管道天然气实现“县县通”——“六网会战”系列报道

日期:2019-10-14    来源:六盘水日报  作者:颜春匀

国际燃气网

2019
10/14
09:18
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 管道天然气县县通 油气网建设 气源

   随着投资0.43亿元、全长4.4公里的盘州市两河——红果天然气支线管道建设快马加鞭,年内,红果中心城区的市民将用上清洁、环保、高效的天然气。至此,我市各县区中心城区也实现了“县县通”管道天然气的工作目标。
  管道天然气“县县通”是六盘水市实施基础设施“六网会战”之油气网建设的重要节点工程。按照全省实施基础设施“六网会战”的要求,市能源局、市商务局编制完成了《油气网建设专项行动方案》,2019至2022年将完成投资18亿元(其中2019年2.5亿元)。用4年的时间,建设全域疏通的油气网,提升供应保障能力,满足人民群众日益增长的天然气和成品油消费需求。
  《油气网建设专项行动方案》明确,实现我市县级中心城区通管道天然气,加快建设六枝、盘州、水城、钟山等4个天然气(非常规天然气)气源基地建设,并配套建设相应集气站及输配气管网,基本实现天然气供应形成中缅天然气及地方煤层气互补的局面,极大提高我市天然气供应保障能力;按照规划和实际需要建设 60 座加油(气)站,全面提高我市成品油供应保障能力;全市成品油零售网络覆盖全市所有乡镇,新开通高速公路加油设施配套齐全;推进 23 个乡镇燃气管网建设,其余乡镇利用罐装天然气补充,确保 2022 年实现乡镇供气全覆盖。
  油气网建设关系国计民生,六盘水市建立油气网基础设施建设专项行动联席会议制度,定期召开联席会议,调度推进情况并研究解决存在的困难和重大事项。市有关部门和各县(市、特区、区)、六盘水高新区认真对照方案、梳理任务清单,落实责任部门和人员,明确措施和进度要求,按照“一项任务、一位领导、一个专班、一抓到底”的原则,加快推进天然气输气管网和配气管网项目建设,加强气源保障项目建设,推动建设清单化、项目化、实物化落实。
  按照“管住中间,放开两头”的原则,我市还着力加快天然气市场体系建设,理顺天然气产业上游、中游、下游关系,逐步建立气源供应多元化、管道运输专业化、下游市场充分竞争的格局,通过油气体制改革等措施降低用气成本,逐步形成主要由市场决定天然气价格的机制。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网