当前位置: 燃气网 » 页岩气 » 正文

涪陵页岩气公司念好“紧箍咒”促“减负”提效

日期:2019-10-14    来源:中国石化新闻网

国际燃气网

2019
10/14
13:39

关键词: 涪陵页岩气公司 气田开发 天然气

   “现在党建工作月报取消了,季度HSSE安全委会与生产会合并了,能腾出不少时间和精力开展工作。”10月10日,涪陵页岩气田一家参建单位负责人开心地说。
  这是江汉油田涪陵页岩气公司深入开展“基层减负年”的一个镜头。
  今年以来,涪陵页岩气公司围绕“两个三年、两个十年”战略部署,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和气田开发产建任务繁重的实际,认真开展“基层减负年”活动,将解决“形式主义”突出问题作为推动决胜全面可持续发展、实现高质量发展的重要举措,采取统筹检查考核评比、压减文件简报、优化整合会议等措施,念好“紧箍咒”,积极为基层干部员工松绑“减负”,进一步促进了天然气70亿方上产增效领先工程。
  统筹检查考核评比。除公司年度计划安排外,要求各部门不得自行设置检查考核评比项目。承接上级部门或依法依规开展的临时检查,严控数量和频次,严禁为迎检开展预检查。改进基层调研检查活动形式,检查调研时尽量采取“四不两直”方式进行,提倡蹲点式、随机性、暗访式调研,解剖麻雀,现场办公,帮助基层解决实际困难。此外,公司党风廉政建设责任制落实情况检查考核、党建和思想政治工作量化目标管理考核等,也由每季度一次改为半年一次。
  精减压缩文件简报。由公司党政办公室统一制订全年发文计划,控制发文总量,凡必要性不足的、操作性不强的、可发可不发的文件简报一律不发。政策类、工作部署类文件原则上不超过3500字。除油田机关要求上报的工作简报、工作动态外,公司各部门不得自行编印工作简报。今年以来,公司发文总数与去年同期相比压减50%。
  全面优化整合会议。坚持精简务实高效原则,严格清理、减少各类会议活动,能不开的坚决不开,能合并的坚决合并,能压减的坚决压减,非研讨性会议采用视频会议形式,可发文部署的工作不再召开部署会议,无特殊要求的工作部署会、推进会一律不开。例如,公司将承包商质量考核会与公司内部生产协调会合并在一起召开,积极为部门主任和管理人员“减负”。在压减会议数量的同时,公司注重会议召开质量,简化会议活动议程,坚持开短会、讲短话。除部署全局性工作的会议外,其他会议,原则上领导讲话不超过30分钟。减少大会发言,除有特殊需要的会议外,其他会议一般不安排发言,发言人数控制在3人左右,每人发言时间不超过5分钟。
  “能开视频会解决的,就不要开车到现场开会解决。”“尽可能利用网络下发工作安排部署和设计,收集报表,让各参建单位腾出更多时间搞生产。”该公司主要负责人经常强调,要“拧干”会议“水分”,讲话要“捞干的说”,提高会议质量和效率。
  “公司班子成员的工作作风就是不一样,为我们基层干部抓工作提供了许多方便。”一名参建单位干部感慨地说。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网