当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

15个问答告诉您如何安全用气

日期:2019-10-15    来源:三秦都市报

国际燃气网

2019
10/15
10:09

关键词: 燃气 燃气表 燃气设备安装

  目前,一些用户家中的燃气设备安装不规范、用户没有养成良好的用气习惯,都给安全事故埋下了巨大隐患。对此,记者列举了15个问题,聚焦市民日常生活中如何安全用气,采访了西安秦华天然气有限公司相关负责人。
  问:为什么装有燃气设备的房间不能作为卧室和休息室?
  答:因为如果燃气表、燃气灶和燃气管损坏泄漏,不易察觉,更有可能引发爆炸、火灾等危险。
  问:使用燃气时无人看管为什么会有危险?
  答:在使用燃气时,应该不要离开,随时注意燃烧情况,调节火焰。因为汤汁溢出,可能会浇灭火焰,或者使用小火时,火焰被风吹灭,燃气继续冒出会造成爆炸、火灾等事故。
  问:停止使用燃气时如何做好安全检查?
  答:在临睡前、出门前以及停止使用燃气时,应该将燃气的开关检查一遍,确认是否全部关闭,要做到人走阀门关。
  问:发现漏气怎么办?
  答:如在室内发现燃气气味,应立即打开门窗,并检查燃气灶开关是否关闭?如已关闭,可能是燃气管或燃气表处漏气,应立即将燃气表前总阀门予以关闭,随即到室外打电话通知燃气公司工作人员上门进行检查。燃气用户外出家中无人时,应关闭燃气表前总开关。
  问:发现漏气应注意什么?
  答:如遇燃气支管漏气,用户自己无法切断气源时,要立即通知燃气公司,在检修人员还未到达以前,用户切勿在室内逗留,并严禁各种火种入内,亦不要开关电灯,以免引发爆炸。
  问:怎样识别燃气泄漏?
  答:用户如果闻到家中有特殊的气味,应注意是否是燃气泄漏。寻找漏气时可用肥皂水涂抹燃气表、灶具和管道连接处,凡是起泡的地方,就是燃气漏损处,切记检查时不能使用明火。
  问:燃气表、灶附近堆放东西有什么危害?
  答:在燃气表、燃气灶、热水器等燃气设施周围不要堆放废纸、塑料制品、干柴、汽油、竹篮等容易燃烧的物品和其他杂物,防止点燃燃气后,未熄灭的火柴梗丢入引起火警事故和妨碍维修等工作。
  问:怎样调节火焰?
  答:在使用锅子烧煮食物或水壶烧水时,要根据锅底面积的大小和火力大小的需要,随时调节火焰,火焰不要超出锅底、壶底面积。电子灶应调燃烧器与灶体间的风力片,以火焰发蓝亮有力为准。避免火大而无力,浪费气源,火小进气不够形成“放泡”回火。
  问:燃气空烧是浪费吗?
  答:使用燃气要做到用完即关,要用再点,不要让燃气空烧,也不要为了怕麻烦而浪费燃气。
  问:火焰遇到风吹怎么办?
  答:最好根据灶眼的大小用铁皮做一个挡风圈,这样既可防止风吹灭火焰,又可以使火焰集中燃烧,充分利用,节约燃气。
  问:怎样使用燃气灶开关?
  答:打开气源开关,用手推开旋转,逆时针转90%、听到“叭哒”声后,燃烧器应有火焰燃着(如没听到应回位重复)即可将手放开。
  问:燃气表开关的作用和使用方法都是什么?
  答:燃气表开关是检修灶具时的闸门,应做到早上打开晚上关上,经常使用以免锈死,防止意外时难起作用。
  问:燃气灶日常如何维护保养?
  答:应经常清洗铲除燃气灶面上的污迹,防止锈烂。燃烧器火眼易被汤汁灰尘塞住,可经常用铁丝或旧牙刷疏通。
  问:室内装潢时燃气管道咋处理?
  答:室内装潢遇到燃气管道时,应申请同意后方能进行移改。用户在装饰时要将燃气管暴露于室内,以便及时处理蚀漏,保障用气安全。
  问:市民日常生活中还需要注意哪些事项?
  答:要经常教育儿童不要玩燃气灶阀门、胶管及其他燃气设施,以免扭坏阀门或忘记关闭而引起燃气泄漏事故。还要教育儿童不要吊在外露的燃气管上玩耍,以免管接头松动而发生漏气。严禁用空烧燃气来烘烤衣服、床单等,以免衣物被烤焦发生火灾。不允许将燃气管线作为电器设备的接地线,禁止在燃气管上烧焊,以免造成事故。用户不得擅自加长燃气胶管。家用胶管不得超过2米,胶管两端要用管卡锁紧。用户不得私自加接或加长,因为胶管增长,就会增加被损坏和漏气的可能性。对于老化的燃气胶管,应及时进行更换。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网