当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

准时达能源与日本燃气公司签订MOU 打通日本-中国LNG罐箱进口通道 开拓全球化LNG物流新模式

日期:2019-10-16    来源:中国物流与采购网

国际燃气网

2019
10/16
10:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG罐箱进口 LNG罐箱 海上LNG进口

   近日,准时达能源科技(上海)有限公司(以下简称准时达能源)与日本的燃气公司签订了谅解备忘录(MOU),宣布共同打造LNG罐式集装箱(罐箱)业务合作模式,通过海陆联运的形式,链接上游日本液源,将LNG从日本直接运输至国内终端使用者,年度目标运输量至少200,000吨。预计运营规模罐箱数为约600多个罐箱。
  2018年,中国成为全球最大的天然气进口国。同时,中国LNG净进口增量亦位居世界第一,占全球增量的59.26%。传统运输方式已不能满足天然气供需,LNG罐箱运输的宜储宜运、宜水宜陆、灵活性强、建设周期短等优点,得到国家发改委和国家能源局政策支持。在市场、政策、股东等因素支持下,准时达能源于2018年11月成立,强势切入全球LNG罐箱物流领域,在LNG产业链的布局趋于完善。凭借着强大的资源和技术储备,准时达能源已经同时打通国际海运和国内转运的LNG贸易运输通路,筑建LNG全新物流模式,商业护城河极高。
  去年10月,准时达能源从加拿大出发的LNG罐箱顺利经海运抵达上海港,标志着公司LNG罐箱物流业务的正式启动,此举也打通了加拿大地区LNG进口中国的海上物流通道,为我国天然气供应提供了全新的进口物流方案。截至目前,准时达能源已成功开拓加拿大、澳大利亚、欧洲海陆联运进口LNG到中国的海上虚拟通道,可以跳过LNG接收站的环节,提供整体具高度性价比的进口LNG管道。准时达能源业务拓展迅速,计划将来添置1000个LNG罐箱以满足业务发展的需要。
  此次准时达与日本燃气公司签订MOU,反映了准时达能源营运能力再次得到海外行业的认可,为业务扩张积累了经验,同时,进一步推动了海液通的LNG进口来源及路线的多元化发展。
  从经济性的角度来看,一方面,通过“海液通”的海上物流通道,海外供气商和国内终端买家可以直接洽谈,原先自身不具备出口能力的海外中小企业的气源得以借助第三方的独立物流服务进入国内的消费终端,同时国内的LNG进口渠道也实现多样化。在气源方及国内终端贸易双赢的基础上,该商业模式潜在的市场空间无疑是巨大的。近期LNG现货价格持续低迷,也使得从日本进口现货LNG的可行性大幅提升,而正是依托罐箱物流快捷、便利、安全的特性,准时达能源才能成功开拓日本这一进口通道,为国内终端用户提供具竞争力的气源供应。同时,海外中小气源为求打入中国这个具有高度需求的市场,销售价格较大型气源更有竞争力,因为跳过了LNG接收站环节、减少了分销层次,整体价格(源头气价+罐箱物流费用)更具性价比。
  准时达能源目前已开拓的多样化海外气源,借助丰富的海、陆物流通路,能够迅速匹配出成本最优化的路线,使得终端客户获取低价的气源。而罐箱物流进口也将成为LNG越来越重要的补充进口来源。
  值得注意的是,准时达能源的“海液通”服务模式在国内现在还是第一家。同时,由于资源及技术壁垒极高,该模式短时间内被复制的可能性几乎没有,爆发空间可期。据披露,准时达能源现每月的进口罐箱运营规模为100罐次,随着今后更多海外进口通道的打通,业务量将进一步上升。准时达能源亦积极在印尼等东南亚国家拓展类似业务,未来有望逐步加大对中国主要LNG进口区域的辐射范围,形成全球一体化的海上LNG进口物流通路。
  海外气源进入国内市场通常分为管道和船舶两种方式。作为船舶的升级,准时达能源的“海液通”服务能够直接通过罐箱进口LNG,灵活性及市场的通货能力均更高,也更符合像日本、印尼这样“一带一路”国家多岛屿的地理国情。
  准时达能源是由准时达国际供应链管理有限公司、IDG能源投资,以及准时达能源管理层团队合作出资成立,其中准时达、IDG能源投资、管理团队分别持有准时达能源51%、39%、10%的股权。第一大股东准时达是富士康科技集团唯一授权的供应链管理平台企业,在业内拥有庞大的集装箱运输网络及强大的溢价能力,将为准时达能源改善LNG物流服务及降低相关成本提供强有力的支持。准时达能源主要提供LNG罐箱供应链解决方案,无需经过资本开支巨大的LNG接收站,LNG罐箱可充分利用现有的港口设施进口液化天然气,亦可海、水陆联运,同时具备临时贮存功能,能灵活地应对市场的供求变化,是天然气市场重要的补充供应来源。
  IDG能源投资有限公司(以下简称IDG能源)主要从事全球能源资产投资及管理,目前专注于中国持续深化能源体制改革、持续快速增长的天然气需求以及因大量低价页岩气资源所造就的日益增长的北美液化天然气(LNG)出口市场所带来的巨大投资机会。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网