当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

顺北油气田新型井身结构全面推广

日期:2019-10-16    来源:中国石化新闻网  作者:于洋

国际燃气网

2019
10/16
10:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 顺北油气田 油气井 钻井

   今年以来,顺北油气田火成岩侵入体覆盖区全面推广应用了新型井身结构,平均单井钻井周期同比2018年缩短18天。
  顺北油气田地质构造复杂,桑塔木组发育着地下岩浆向上喷发侵入形成的侵入岩,前期油气井完钻井眼尺寸为120.65毫米小井眼,存在定向钻井效率低和测井、完井困难等难题。
  为了放大井眼尺寸,西北油田石油工程技术研究院开展了火成岩侵入体井身结构优化攻关,通过对井眼与套管尺寸匹配优化,集成配套形成143.9毫米完井井眼的新型井身结构,首次在顺北1-11井试验成功。
  截止目前,该井身结构已成功应用6口井,与上一代井身结构相比,降低了定向施工难度,提高了复杂处理能力,同时满足后期完井、储层改造和电成像测井施工。
  专家介绍,火成岩侵入体新型井身结构满足了定向钻井和高效完井的要求,为后期多次侧钻创造了井眼条件,实现了断溶体油藏一井多控的开发目的。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网