当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

中俄东线天然气管道:国内首条智能化管道工程

日期:2019-10-18    来源:新民晚报

国际燃气网

2019
10/18
08:46

关键词: 油气管道 天然气长输 天然气管道

   中俄东线天然气管道工程是我国首条同时采用超大口径、高钢级、高压力的具有世界级水平的天然气长输管道工程。除了技术上的创新外,还通过“大数据+云计算+物联网+人工智能”和互联网+项目管理的新模式,建设“智慧工地”,打造我国首条智能化管道的样板工程。
  中俄东线天然气管道工程管道沿线林地密布,冬季最低气温-40℃,夏季大面积沼泽湿地,极高的施工难度与复杂多样的自然环境为管道建设带来巨大挑战。
  中国石油管道公司总经理姜昌亮:从钢材、钢管等主要材料的应用,到压缩机、56英寸Class900全自动焊接球阀等关键核心设备的制造,到SCADA系统,也就是我们所说的管道运行的“大脑”,全部是中国制造的。实现了100%的全自动化焊接、100%的AUT(自动超声)检测和100%机械化防腐补口。
  作为我国首条第三代大口径油气管道,中俄东线天然气管道工程从数字化设计,向采办、施工、验收、运维等环节延伸,借助智能移动终端、智能感知设备、电子标签等工具,搭建管道全生命周期信息智能综合管理系统,实现管道的可视化、网络化、智能化管理。
  中国石油管道公司总经理姜昌亮:在项目设计和建设过程当中,我们全面运用信息化、自动化和智能化的技术,项目投产后,仅运行人员就减少30%,大大提高了项目的智能化水平,提高了项目的效率和效益。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网