当前位置: 燃气网 » 燃气企业 » 燃气企业动态 » 正文

商河油田裂缝油气藏重复压裂彰显增油效果

日期:2019-10-18    来源:中国石化

国际燃气网

2019
10/18
09:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气藏 临盘采油厂 原油

   临盘采油厂所管辖的商河油田裂缝性油气藏,现已进入中、高含水期,裂缝的生产潜力越来越小。针对这一特征,临盘采油厂因地制宜巧用重复压裂工艺,增油效果显著,初期单井平均日增油超过6吨。
  开始优选的商10-斜12井,日增油6.2吨。地质、工艺技术人员又精准优化出商548-1块的低渗透井商548-11井,该井投产初期日产液6.4吨,日产油5.6吨,已累计生产原油3336吨,现已处于低效开采阶段。技术人员运用多种地质资料综合分析,集体会诊,认为原裂缝规模小,泄油面积有限,采出程度仅6.8%,剩余油丰富,具有重复压裂的潜力。此时,该厂与油田工程技术研究院通力合作,设计了商548-11井的重复压裂方案,加大压裂规模,设计压裂半缝长120米,优化施工参数、增大排量、暂堵转向,力求压出新缝,增加裂缝复杂程度,提高单井产量。同时,优选低伤害压裂液体系,降低储层的伤害程度,提高压裂效果。
  该井按设计顺利完成施工,经前期排液后,日产液9.9吨,日产油6.0吨,增油效果明显。
  重复压裂措施现场成功应用,为低渗透油藏剩余油的挖潜提供了科技支撑,也为同类型油藏的压裂改造提供了借鉴经验。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网