当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

中俄东线天然气管道北段全线贯通 12月正式接收俄气

日期:2019-10-21    来源:中国化工报

国际燃气网

2019
10/21
08:46

关键词: 中俄天然气 天然气管道 天然气工程

   随着最后一道金口完成焊接,中俄东线天然气管道工程黑河—长岭段(北段)全线贯通,实现了与哈沈、秦沈等在役天然气管网的互联互通。12月1日,该管道将正式接收俄气,当年将引进50亿方天然气,黑龙江、吉林、辽宁、河北、天津、北京等地将直接受益,这对东北、京津冀地区今年冬季天然气保供和打赢蓝天保卫战具有重大意义。
  中俄东线天然气管道北起黑龙江省黑河市,途径9省,南至上海,管道全长5111公里,其中,新建管道3371公里,利用在役管道1740公里。该工程由中国石油管道公司负责建设和管理,工程分黑河—长岭、长岭—永清、永清—上海三段建设和核准。黑河—长岭段包括一干三支,管道全长1067公里,于2015年6月29日启动试验段建设,2017年12月13日全面加快建设,2019年10月16日全面完成建设任务。
  黑河—长岭段工程项目面对诸多困难和挑战:一是该项目是目前我国规模最大的天然气长输管道工程。项目同时采用1422mm超大口径,X80高钢级、12MPa高压力组合,这种组合在我国管道工程建设上还是第一次,具有世界级规模和水平。二是施工难度大。管道沿线林地密布,冬季最低气温-40℃;夏季大面积沼泽湿地,社会依托差,极高的施工难度与复杂多样的自然环境为管道建设带来巨大挑战。三是该项目是我国首条智能管道试点工程,新材料、新技术、新工艺应用最多,信息化、自动化、智能化程度最高,需要开展大量从“0”到“1”的探索和实践。
  中俄东线天然气管道黑河—长岭段全线贯通,标志着全面进入投产阶段,为12月1日正式接收俄气打下坚实基础。
  该工程是我国首条全面实现国产化的天然气管道工程,工程质量达到国际一流水平。其中,被称为管道“心脏”的核心设备——天然气长输管线压缩机由沈鼓集团提供。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网