当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

内蒙古西乌旗市场监管局多举措开展瓶装液化石油气使用环节安全整治

日期:2019-10-29    来源:中国质量新闻网

国际燃气网

2019
10/29
14:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化石油气 燃气燃烧器具 瓶装液化石油气

   为进一步加强内蒙古西乌旗瓶装液化石油气安全监管工作,整顿和规范瓶装液化石油气充装行为及市场经营秩序,维护人民群众生命财产和社会公共安全,根据旗安委办《关于开展瓶装液化石油气安全专项检查实施方案的通知》要求,结合主题教育中“整治漠视侵害群众利益问题”整治工作,自10月15日开始,由市场监督管理局牵头,联合住建局、商务局、应急管理局、公安局、交通局,有序开展了各苏木镇及白音华工业园区餐饮业、学校幼儿园、企业等瓶装液化石油气使用环节安全整治。
  一是召开动员部署会。按照旗委政府关于开展专项检查的总体要求,市场监督管理局牵头组织召开了动员部署会,就如何开展好瓶装液化石油气使用环节联合检查工作进行了具体部署。
  二是开展联合检查。重点检查了白音华和高日罕镇幼儿园,以及随机抽查了巴彦花、高日罕和五间房地区部分餐饮服务单位及企业等瓶装液化石油气使用单位,是否使用超期未检气瓶、达到报废使用年限气瓶、不合格气瓶、是否使用不符合国家标准的减压阀和软管等有关情况。截至10月23日,已检查学校、幼儿园6家,企业20家,餐饮服务单位27家,发现隐患4条,现场全部整改完成。
  三是进行安全宣传教育。一方面,在检查中,工作人员现场宣讲了液化石油气安全知识和防范基本技能,讲解非法倒装、使用翻新报废钢瓶、不合格减压阀和燃气燃烧器具等的危害。另一方面,通过微信公众平台、小区宣传栏发布张贴《液化石油气钢瓶安全使用须知》、气瓶安全安全知识,重点宣传液化石油气钢瓶购买和使用注意事项、如何识别过期瓶和报废瓶等安全常识,切实增强广大群众风险防范意识和能力。
  下一步,该局将继续指导督促瓶装液化石油气企业切实履行主体责任,建立长效机制,严厉查处瓶装液化石油气经营、充装等环节中各类违法违规行为,深入排查治理瓶装液化石油气行业的安全隐患和问题,坚决防范遏制安全事故的发生,切实保障人民生命财产安全。(通讯员 苏日嘎拉图)
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网 国际氢能网 国际充换电网