当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

华北石化部门联动保天然气管网平衡

日期:2019-10-30    来源:中国石油报

国际燃气网

2019
10/30
08:36

关键词: 天然气阀门 华港燃气公司 料气管网

   随着天然气二期调压站0.6兆帕天然气阀门全开,华北石化公司生产运行处调度中心周密部署,顺利完成对公司天然气平稳切换的指挥协调工作,有力配合了陕京二线任东34号阀室分输站的设备检修,保障了公司制氢原料气供应、燃料气和氢气管网的平稳。
  因陕京二线任东34号阀室分输站设备检修,10月15日9时至16日9时期间,自华港燃气公司北部门站至华北石化公司天然气调压站管道气停输1天。此次操作变动涉及公司燃料气、氢气管网的平衡,几十套装置平稳运行存在风险。
  接到任东分输站检修停气申请后,华北石化公司生产运行处高度重视,未雨绸缪、提前规划,派专人深入研究计算并和相关运行部磋商讨论,详细制定了天然气保供方案。
  时间紧、任务重,为确保燃料气管网压力平稳,生产运行处调度中心提前一天做好周密部署:油品运行部确保在15日之前将液化气汽化设施投用正常;一联合运行部二催化装置提前检查液化气汽化流程,投用伴热,确保作为燃料气管网的备用气源流程畅通可用;三联合运行部检查天然气一期进厂流程确保畅通;四联合运行部3号柴油加氢装置、蜡油加氢裂化装置调整加工负荷,确保公司氢气管网平衡。
  思则有备,有备无患。按照既定方案,15日一早,生产运行处副处长现场指挥,调度中心主任作为总协调人汇总信息、发布指令,生产运行处两名员工专门负责与华港公司沟通协调。
  与此同时,生产运行处调度中心及时安排各装置长现场指挥生产,督促各相关装置加强操作监控,加强加热炉操作调整,要求瓦斯分液罐有专人脱液,确保瓦斯不带液、加热炉尾气达标排放。任东分输站设备检修期间,值班调度紧盯公司各管网动态,及时指挥相关运行部调整操作。
  15日23时,陕京二线任东34号阀室分输站设备检修完毕,值班调度第一时间迅速统筹安排下达一系列恢复操作指令……16日9时,二期调压站0.6兆帕天然气进厂。至此,在生产运行处调度中心的统一协调指挥下,天然气两次顺利完成切换,华北石化公司各装置保持平稳运行。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网