当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气焦点案例 » 正文

清除“气霸” 桃江县液化气每瓶直降30多元

日期:2019-11-05    来源:中国青年报  作者:洪克非

国际燃气网

2019
11/05
11:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 瓶装液化气 液化气价格 燃气管理站

   近日,湖南省益阳桃江县的胡女士亲身体会到了“打黑除恶”的好处——家庭用的15公斤瓶装液化气从130多元直降了30多元,每月的生活开支减轻不少。
  桃江县城约有12万人,加上临近的几个乡镇,很多居民生活用气采用瓶装石油液化气。然而,近年来县城区域的液化气价格一直高达每瓶130多元,比几十公里外的益阳市区价格高出不少。县城与市内的液化气价格倒挂,让一些人开始憧憬着转运临近地区的液化气赚取差价,但都遭到了“县燃气行业协会安全监管和市场秩序稽查队”的制止,车辆被扣、罚款,甚至当事人遭殴打,市场自发的调节趋于失效。数年间,桃江居民、商铺都只能用高昂的瓶装液化气,却不知缘由。
  迷局在今年上半年,以一种意外的方式被解开。
  加油站离安置房仅有1米多
  大约在2018年4月开始,桃江县陆续有群众实名举报:县城境内桃花江镇的亚孚加油站,油罐安装位置距拆迁安置房区仅1.1米,存在严重安全隐患;存在职能部门对违建行为处置不力、加油站无证经营等问题。
  接到举报后,桃江县纪委县监委高度重视,立即核实。现场的实地勘测显示问题属实。纪委监委工作人员发现,加油站存在无证经营等问题;于是将桃江县亚孚加油站涉嫌非法经营的问题线索,移送桃江县公安局,同时向相关职能部门下发监察建议书。
  今年10月31日上午,桃江县纪委县监委第二纪检监察室主任吴喆在接受采访时介绍说,调查人员深挖线索发现,一个加油站的建设和经营需要住建、商粮、安监、税务、消防等9个职能部门管理。亚孚加油站违法营业已经长达18个月,他们开始怀疑有职能部门的人员在加油站非法经营的背后充当“保护伞”,为其提供便利条件,于是加大了清查力度。
  雷厉风行,随即有多名公职人员因违纪违规受到查处。
  2019年1月,亚孚加油站法人代表唐珀鸣因违建、违规经营和涉黑涉恶问题,被桃江县人民检察院依法逮捕。
  今年2月27日,桃江县纪委县监委成立专案组,对唐珀鸣犯罪团伙背后的“关系网”“保护伞”进行深挖细查。在调查过程中,桃江县公安局移交了一条线索:桃江县燃气管理站工作人员与唐珀鸣团伙关系密切。
  这条线索切中了问题要害:除了违法经营桃江县亚孚加油站,唐珀鸣名下还有多家液化气站,液化气站经营是否也像亚孚加油站一样违法经营?有人开始意识到虚高的液化气价格背后一直存在的问题。
  垄断全县液化气经营,年获利数百万元
  专案组办案人员迅速“突袭”了桃江县燃气管理站,搜集调查执法案卷,很快掌握了住建局下属的燃气管理站“名下”稽查队违法执法、偏袒执法等线索。此时,一些长期被欺压的经营户也向办案人员反映县城区域液化气被垄断经营的关键因素——“县燃气行业协会安全监管和市场秩序稽查队”由唐珀鸣手下控制,利用与燃气管理站负责人交好的条件,唐珀鸣利用担任桃江县燃气行业协会会长职务的便利,违规成立20人的“县燃气行业协会安全监管和市场秩序稽查队”,稽查队非法扣押他人液化气罐和运输车辆,暴力殴打群众。而负责监管的燃气站工作人员和其他部门工作人员,消极怠工,对违法现象视若无睹。
  顺藤摸瓜,办案人员深入桃江县11个乡镇,走访液化气经营户、群众45人,掌握了唐珀鸣多年来垄断液化气市场、强迫交易、殴打群众等问题线索。
  经过大量细致调查,唐珀鸣背后的“保护伞”也逐渐显现出来了:桃江县住建局燃气管理站原站长夏建明、副站长文伟等人违规指导桃江县燃气行业协会成立稽查队,并向队员发放工作证,为唐珀鸣牟取暴利提供“保护伞”。有了工作证,唐珀鸣手下的散兵游勇开始上街执法,对液化气市场进行“监管”。
  为了保障独家经营的优势地位,他们对于从外地运营液化气到桃江县城和下属乡镇的商户,用武力予以驱散、查扣,不明真相的群众以为是当地政府部门执法,只好忍气吞声地放弃经营。
  吴喆说,在调查中,他们发现桃江县燃气管理站确实存在违纪违规甚至违法行为。燃气管理站的原负责人夏建明、文伟等人还多次收受唐珀鸣的红包、油卡,因此明知稽查队员无执法资格,却任由其非法执法。
  深挖细查,专案组人员调查发现,自2008年以来,以唐珀鸣为首的有组织犯罪团伙,通过垄断市场,最高峰时一个月非法获利超过40万元,总共非法获利约4000万元。
  居民一年可省开支500元
  今年3月15日,桃江县纪委县监委与桃江县扫黑除恶专项斗争领导小组办公室、法院、检察院、公安局联合发布《关于发动群众检举揭发唐珀鸣等人违纪违法问题线索和背后“关系网”“保护伞”及敦促相关涉案人员投案自首的通告》,一同发出的,还有在唐珀鸣案中涉嫌违纪违法的县住建局燃气管理站原站长夏建明等8名国家公职人员被立案的消息。
  据悉,桃江县纪委县监委循线深挖、一查到底,截至目前,共对14名涉嫌充当唐珀鸣案背后“保护伞”“关系网”的公职人员进行了立案调查。如今,桃江县液化气价格由138元下降到90多元,恢复到正常市价,液化气市场也逐步稳定下来。
  桃江县浮邱山镇西峰寺村民刘先生说,近年来,一瓶15公斤装的液化气从80多元开始涨,最高时涨到138元一瓶。他家一瓶气一个月就用完了,生活开销大了不少。现在一罐液化气只要95元,降了40多元。一年下来,可以省500多元。
  此外,桃江县纪委县监委还督促相关职能部门对造成安全隐患的油罐进行了封存,拆除违建面积484.77平方米,并邀请群众实地监督了处置情况。桃江县纪委负责人表示,下一步将紧紧围绕人民群众反映的痛点、难点,深入监督执纪问责,要让老百姓的获得感、幸福感、安全感得到切切实实的增强。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网