当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

贵州省贵阳市将启动建设天然气储备及应急调峰站项目

日期:2019-11-08    来源:贵阳网  作者:张薇

国际燃气网

2019
11/08
08:51

关键词: 贵阳市天然气储备 天然气季节性供需 天然气储备设施

   11 月 7 日来自贵阳市住建局消息,目前贵阳市天然气储备及应急调峰站项目选址工作已完成,正在办理项目建设前期相关手续,预计年内完成手续办理具备开工条件。
  据市住建局相关负责人介绍,在 2017 年和 2018 年期间,出现了全国性天然气 " 气荒 " 的情况。为加快补齐储气调峰短板,逐步解决天然气季节性供需矛盾,国家发改委、国家能源局专门印发了《关于加快储气设施建设和完善储气调峰辅助服务市场机制的意见》,要求到 2020 年至少形成地方政府不底于保障本行政区域日均 3 天的需求量、城镇燃气企业不低于其年用气量的 5% 的储备能力。
  据悉,目前贵阳市天然气储备设施有一定规模的仅有 3 个,储存量(水容积)在 1.7 万立方米,仅能保证 5 天的用气量,储容量小。随着燃气用户发展及城市用气的需求增加,已不能满足贵阳市逐年对天然气增加的需求。根据去年统计,贵阳市用气量在 5.5 亿立方米左右,预计到 2030 年,贵阳市天然气市场需求约 408 万立方米 / 天(含贵安新区核心区),按照城镇燃气 15 天安全的储气能力,贵阳市及贵安核心区需要约 6120 万立方米的天然气。
  据悉,经过多次调研筛选,最终确定在花溪区建设该项目,占地面积 9.26 公顷。项目将分两期进行,建设各 5 万立方米的储存量。一期建设预计 2020 年建成投用,届时贵阳市天然气应急储备量可达到 15 天的供气能力。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网