当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中俄天然气管道东线将成为中国市场重要气源

日期:2019-11-12    来源:中俄资讯网

国际燃气网

2019
11/12
14:10

关键词: 中俄天然气管道 俄罗斯天然气 LNG进口

   国际事业公司俄罗斯公司总经理王海燕在会上透露,今年天然气进口将再增一个“重量级”通道——中俄天然气管道东线,预计俄罗斯西伯利亚的天然气将在12月初引入中国市场,到明年,这一管道气将成为中国市场重要的气源。
  进入冬季供暖季,天然气会否短缺再次成市场关注焦点。在商务部外贸发展局主办的第八届中国国际石油贸易大会上,业内专家认为,随着进口渠道进一步多元化,国内天然气的冬季保供无疑会更从容,市场的关注点或也逐渐从供应转向需求。
  中国石油国际事业公司俄罗斯公司总经理王海燕在会上透露,今年天然气进口将再增一个“重量级”通道——中俄天然气管道东线,预计俄罗斯西伯利亚的天然气将在12月初引入中国市场,到明年,这一管道气将成为中国市场重要的气源。
  “俄罗斯气进口后有什么影响?“王海燕坦言,俄罗斯天然气进口将增加中国乃至东北亚地区的市场供应,并为市场提供一个稳定可靠的供应通道,同时在价格上,俄罗斯天然气的价格也会比中亚天然气更有竞争力。
  此外,曾在2017年“气荒”中扮演重要因素之一的中亚天然气“短供”,今年也将增加新的更可靠的资源来源。
  在业内专家看来,随着中俄天然气管道东线项目供气,我国将形成天然气的四大进口通道,除了东北的俄罗斯天然气,西北方向将从中亚进口天然气,西南方向从缅甸进口,东南沿海有充足的海上进口LNG通道。
  此前的2017年,由于供暖季的供应无法满足市场的高速增长,曾经的“气荒”一度引发天然气价格大幅上涨。“现在加上国产气的增加,市场的保供应对无疑会更从容。”对此,有专家指出。
  实际上,在供应日趋完善后,市场的担心已逐渐转向需求,尤其是高速增长能否持续?“从LNG来看,今年的市场形势整体还是供过于求。”中海石油气电集团贸易分公司总经理张荣旺表示,今年来亚洲市场的需求增长仅4%,远低于去年同期的13%,其中中国市场前9月LNG的进口增长约18%,也远低于去年同期44%左右的水平。
  由于市场需求增长放缓,全球天然气市场价格持续低迷,其中欧洲市场的天然气价格一度跌至十年低位,而国内市场方面,卓创资讯选取山东、浙江、江苏三地为基准的LNG标杆价格到8日收报4263元,明显低于去年同期的4725元,更远低于2017年同期市场。
  值得注意的是,在业内分析人士看来,随着进口渠道的进一步完善,天然气市场的管道气和LNG或会真正展开市场竞争。“在市场紧张的情况下,管道气和LNG都在共同为保证市场的供应努力,但在供需紧平衡逐渐打破,且市场基础设施也逐渐完善后,市场的竞争或会开始。”有业内专家指出。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网