当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

北京首条盾构山体燃气隧道贯通

日期:2019-11-16    来源:北京晚报

国际燃气网

2019
11/16
21:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管线 燃煤污染治理 天然气工程

   历时15个月后,今天上午,从高井村至军庄镇段的西六环中段天然气工程隧道北段顺利贯通。这是北京的第一条盾构山体隧道,北段的顺利贯通,也标志着离六环路天然气管线全线成环贯通又近了一步。
  2003年起,本市为改善能源结构,加强燃煤污染治理,推进中心城区“煤改气”,对天然气需求量急剧上升。为保证气量充足,北京燃气集团提出了六环路天然气管网建设。
  六环路天然气工程规划全长200公里,以六环路为基准,基本与道路平行铺设,建成后可形成北京城市燃气主干环线管网,年供气量增长50亿立方米,每年可替代燃煤607万吨,减少二氧化硫排放量14.5万吨、烟尘排放量3.2万吨。整体工程采取分段施工,此前东、南、北段和西段大部分已建成投入使用,西六环中段天然气工程是六环路天然气管线最后一段,这段完工后,便意味着六环路天然气管线全线成环贯通。
  “高井村至军庄镇段,是西六环中段工程的隧道北段,全长1678.54米,位于北京市门头沟区西六环路以东,军庄镇西南部西山林场范围。”北京建工路桥集团西六环北段隧道项目项目经理陈雷介绍,最初,隧道施工计划采取钻爆法,但鉴于工程地点距西六环主路仅百米,且管线将穿越国家级生态保护林——西山林场,钻爆施工的影响范围大,经过比选后改为复合式盾构法施工,影响范围小,也可避免对西山植被造成破坏。这也是本市天然气工程中首次采用盾构机作业。
  陈雷告诉记者,隧道北段的地质结构复杂,包含有粉质黏土、碎石土、凝灰质砂岩、玄武岩等多种地层,传统的TBM盾构机无法一次性在多种地层中掘进,而复合式盾构法就可以“一机多用”,不担心因为地层松散而“使不上劲”,效率高且更环保。“复合式盾构机的另一个好处,是可以在水中掘进。”陈雷提及,工程施工中,曾经遇到过突发裂缝水的情况,而根据最初的地勘报告,隧道北段的地下原本是无水的,“当时,每天的出水量达到了1000方,相当于一天就能灌满一个25米长的标准游泳池。”陈雷说,多亏了复合式盾构机“不怕水”的特性,他们才可以一边掘进一边止水。
  据了解, 西六环中段天然气工程管线起点为高井村,终点至大觉寺收费站,管线长度为12.9公里,其中非开挖和山区段长度8.8公里。今日顺利贯通的隧道北段,是六环路天然气工程闭合的重要节点。该工程的建设,将大大解决西北热电中心及北京西北部地区冬季供气不足的问题,缓解燃气管网安全稳定供气压力。未来,陕京四线、天津港海上天然气也将直接汇入六环路天然气管网,满足北京市每年200亿立方米的规划用气量。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网