当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气观察 » 正文

国内首条最大口径长距离管道海底定向钻穿越成功

日期:2019-11-20    来源:工人日报  作者:王冬梅

国际燃气网

2019
11/20
13:46

关键词: 唐山LNG外输管线 中国石油 唐山LNG

   11月17日,随着唐山LNG外输管线项目控制性工程纳潮河定向钻穿越顺利回拖完成,中国石油管道局工程有限公司(以下简称管道局)创下了国内最大口径1422毫米长距离管道海底定向钻穿越的新纪录。
  纳潮河定向钻穿越全长1289.93米,在完成导向孔后进行了6次逐级扩孔,最终扩孔孔径达1.8米,是国内首次实施于大口径、高压力、高钢级管线海相沉积地层穿越,施工难度世界罕见,展现了管道局在定向穿越领域的雄厚实力和领先的技术水平。
  唐山LNG外输管线项目起自河北省唐山LNG项目接收站,止于河北省廊坊市永清末站。纳潮河定向钻穿越位于唐山市曹妃甸工业区,是当年在曹妃甸围海造地时留下的一条1000米宽的地带,由于造地取砂,即形成了“河”。纳潮河属于连通渤海湾的人工连通河。
  担任此次穿越设计工作的管道设计院考虑到国内缺乏1422毫米大口径管道长距离定向钻穿越的施工经验,开展了针对性技术专题研究,从利用软件模拟分析,到搜集国外类似工程的资料;从施工中可能遇到的各种穿越风险,到制定相关的应对措施等,做了大量的研究工作,为定向钻穿越的圆满成功打下了坚实、可靠的基础。
  负责纳潮河海底穿越任务的是管道局唐山LNG控制性工程一标段项目部,据项目主任雷章彬介绍:纳潮河海相沉积地质条件比较复杂,穿越曲线要经过12个不同的地层,地层性质变化较大,软硬交错,控向角度较难控制。管道四公司委派具有丰富经验的控向工程师参与此项工程,并利用世界较为先进的P2高精度控向系统,保证了曲线控制精度,导向孔按设计曲线准确出土。另外,由于管径较大,最终1.8米扩孔直径也使得地层成孔稳定性面临巨大挑战。项目部事前针对纳潮河的地质条件,为保证科学的泥浆配方进行了20多次配比试验,直到试验效果明显稳固为止,保证了穿越回拖的一次成功。此项工程历时61天。唐山LNG外输管线项目是京津冀清洁能源供应的主干通道之一,对整个地区的能源结构改善、助力国家京津冀协调发展的大计,将起到重要的推动作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网