当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全知识 » 正文

冬天门窗紧闭使用液化气需注意安全 避免泄漏等安全隐患

日期:2019-11-25    来源:海报新闻  作者:孙致霞

国际燃气网

2019
11/25
13:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化气泄漏 气罐阀门 LPG终端零售业务

  22日“小雪”已至,意味着冬季降雪即将开始。目前,烟台市气温下降,北方地区早已进入供暖季,而对于使用液化气取暖炉的用户来说,在保持室温的同时,也要经常开窗通风,牢记液化气使用常识,避免因液化气泄漏、操作不当等原因引发安全事故,确保冬季用气安全。液化石油气燃烧不充分时,会产生一氧化碳等有毒气体,一氧化碳无色无味、不易察觉,人体吸入后极易中毒。此外,如液化气不慎发生泄漏,在有限空间内,泄漏出的气体会达到爆燃极限或致人窒息而引发安全事故。因此,使用液化气时,需保持室内通风,不紧闭窗户形成密闭空间。
  晚上发现漏气,一定不能开灯
  如果闻到家中有液化气味,说明可能发生泄漏,此时一定不能慌乱,要保持镇定,迅速关闭钢瓶阀门;捂住口鼻,打开门窗进行通风,并疏导屋内的人群。燃气泄漏场所严禁使用电器,如果是晚上发现漏气,一定不能开灯,也不能使用手机,如果需要报警,要撤离到安全区域再打电话请求支援。发生燃气泄漏时要避免一切火源,严禁使用打火机、严禁抽烟。如果液化气瓶已发生燃烧,但是阀门完好、瓶体受热时间较短,应立即使用湿毛巾灭火并关闭气瓶阀门,切断家中电源。切记,一定不能将着火的液化气瓶放倒在地上。倒地的液化气瓶发生燃烧时,火焰是朝地面不断喷射,瓶体和地面接触,容易使瓶体快速升温,当瓶体内压力超过瓶体所能承受的最大值时,就会发生物理爆炸,而溢出的气体与火源接触,会形成更大威力的二次爆炸。
  注意查漏,一定不能开灯
  消除安全隐患,从日常检查做起。使用液化气瓶的用户应做好日常查漏的工作,重点检查部位为钢瓶角阀、减压阀、胶管、灶具连接处等。最常用的查漏方法是涂抹肥皂水,将肥皂水刷在气罐阀门接口、胶管和灶具连接处等重点部位,如果冒气泡就说明此处漏气,需立即维修或更换。严禁使用明火检查。此外,为了确保安全,建议使用专用燃气胶管或不锈钢波纹管,胶管长度不能超过2米,使用时间不能超过两年,建议18个月更换一次,胶管禁止穿墙。胶管与钢瓶减压阀、灶具、燃气设备等的接口处必须使用卡箍锁紧,防止因胶管松动出现燃气泄漏。据了解,汇通燃气研发应用物联网智能角阀,可实现LPG终端零售业务从钢瓶灌装到终端配送的全链条联网监管的,避免过期钢瓶、未检钢瓶进入用户家中。只要拨打96777,一个电话送气到家。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网