当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

普光气田全力保障今冬明春天然气供应

日期:2019-12-04    来源:中国石化新闻网  作者:于建设 何伟

国际燃气网

2019
12/04
09:45

关键词: 普光气田 天然气供应 天然气供需平衡

   11月30日,普光气田日产井口气能力达到2600万立方米,日外输商品气量达1830万立方米,创今年年初以来最高纪录。
  按照集团公司及油田《今冬明春天然气保供方案暨应急预案》的要求,为实现气田2019年天然气商品量64.14亿立方米生产目标,普光分公司提前制订产量运行计划,加强与天然气分公司密切联系,全力保障冬季天然气供需平衡
  在进入冬季保供前期,普光分公司超前谋划、精心组织协调生产。对7座集气站、1座水处理站及两个联合装置及时开展消缺检修工作,在确保质量和安全的前提下,将整体检修周期压缩了30%,为今年天然气冬季保供生产赢得了时间。同时,普光分公司统筹规划今年剩余的生产作业任务,优化批处理频次和集气站场解堵作业,尽量提高开井时率,减少作业关井影响。
  为确保集输系统的安全平稳运行,普光分公司采用反季节的方法提前开展冬防保温工作,已于10月21日前将各项冬季保温工作全部完成。天然气净化厂按照“8+1”净化装置运行模式,加大了联合装置设备维护保养力度,并合理安排装置运行数量、负荷,确保运行中的联合装置平均负荷达到90%以上。
  结合普光气田的生产实际,普光分公司采取多种措施,全面开足马力提高产能。为减小节流对产量的影响,普光分公司实施优化地面集输工艺节流级数和施工作业时序,先后完成了31口气井的二级节流阀更换弯头施工,单井平均日增输气量达9万立方米。普光分公司对老井开展“一井一策”精细管理,采用油管深穿透射孔等技术挖掘老井生产潜力。今年,普光分公司通过井筒解堵、酸压等措施作业量10井次,不断释放老井产能,日增产气量达200万立方米,增强了冬季保供的底气。
  与此同时,普光气田也正在加快一系列产能建设项目的稳步推进。目前,普光气田普光108-1T井、大湾405-4H井等三口新井已成功投产,日增气量达130万立方米,为气田增添了新产能;普光气田今年部署的5口探井,现已完钻井3口,新井钻进正有序推进。另外,普光3021-4H井地面集输、1至4号连通线等工程正有序推进,争取尽早投产使用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网