当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

我国首艘纯LNG燃料动力客船在湖南东江湖首航

日期:2019-12-09    来源:经济日报

国际燃气网

2019
12/09
10:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG燃料动力客船 LNG项目 LNG储气罐


   世界内河第一艘纯LNG燃料动力客船、中国首艘纯LNG燃料动力客船——东江湖金龙舫12月6日在湖南省郴州市资兴东江湖正式启航,开启了我国LNG清洁能源在客运船舶的应用序幕,填补了我国LNG燃料动力在客运船上运用的空白。此举也是郴州市建设国家可持续发展议程创新示范区取得的重大成果,是资兴市运用民营资本,借助高科技手段推进东江湖保护的重大举措。
  湖南省资兴市境内的东江湖纯净浩瀚,湖面面积160平方公里,正常蓄水量81.2亿立方米,是郴资桂城市群100多万人口的主要水源地,也是湖南省“两型”社会建设和长株潭城市群的战略水源地,其生态环境保护备受社会各界关注。该市多措并举推进东江湖保护“一号工程”,确保了东江湖整体水质长期保持国家饮用水一级标准,出境水长期保持地表水一类标准。今年11月,资兴市被生态环境部纳入全国第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单。
  近年来,资兴市委、市政府在淘汰湖区大量老旧船舶、所有船舶污水上岸处理的基础上,积极争取清洁能源船舶试点落户东江湖,重点推进“船舶燃料动力改造及船舶转型升级”项目。“湖南东江湖客船应用LNG项目”于2014年底启动, 2016年获得交通部《关于发布水运行业应用液化天然气第二批试点示范项目》批复并开始执行,资兴市成为全国首个由地方政府推动船舶应用LNG清洁能源的县市。
  我国首艘纯LNG燃料动力客船在湖南东江湖首航
  据介绍,湖南东江湖LNG动力试点示范项目由东江湖金龙舫客船和白廊镇长盈头LNG岸基式水上加注站两个部分组成,由民营企业湖南新能燃气有限公司、厚普清洁能源股份有限公司、资兴东江湖安达水上客运有限公司联合实施,项目总投资1.21亿元。其中,东江湖金龙舫客船是全国内河首艘以纯LNG燃料为动力的旅游观光客船。船总长24.8米,型宽7.0米,乘客定额90人,设计航速20千米/小时;白廊镇长盈头LNG岸基式水上加注站投资1.16亿元,拟建设LNG储气罐2个,储液量120立方米,安装加气机6台,并预设电动汽车充电设施,项目预计2020年6月建设完成并投入运营。
  正在建设中的东江湖长盈头LNG岸基式水上加注站
  建设中的加注站为国内首座油气电一体化岸基加注站,其特有的油、气、电及车、船一体的加注站的模式可满足各阶段能源交替需求,该模式的先进性和多样性带来的“各能源阶段一次性投资回报上可持续发展的示范性效果”,可促进水运行业各企业投资的积极性。该项目项目完工后,将为趸船式岸基加注站以外的船舶能源供应方式提供一种创新模式,为内河流域及海上推广LNG水上加注应用提供了新的可操作加注途经。
  业内相关专家表示,LNG试点项目在资兴市东江湖的的实现,对保护东江湖水环境,推进绿色水路交通发展,促进当地经济社会协调发展具有重大意义。同时,该项目也是我国首个集LNG动力客船、加注站设施配套和船员培训中心为一体,整体推进模式的试点项目,该模式可实现全水域分区域封闭式整体推进,达到全国推进加注站建设,实现网点建设完成再推动各船型油改气的示范效应。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网