当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

中俄能源合作一“气”呵成

日期:2019-12-10    来源:中国化工报  作者:誉博

国际燃气网

2019
12/10
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 恰扬金气田 中俄东线天然气管道 天然气供应


北京时间12月2日下午5时,随着阀门开启,来自俄罗斯恰扬金气田的天然气,在中俄边境黑河首站加压后进入中国。这标志着中俄东线天然气管道工程正式投产通气。项目完全建成之后,每年可向中国提供380亿立方米天然气,可以有效缓解中国的东北地区、京津冀、长三角等地区的天然气供应紧张局面。同时,该项目也为俄罗斯天然气出口多元化奠定了基础。
  能源合作对中国、俄罗斯来说是双赢,既能确保中国得到稳定的天然气供应,也能给俄罗斯带来巨大的经济收益。俄罗斯天然气过去基本都向欧洲出口,市场过于单一,开辟中国市场将极大改善俄罗斯的出口渠道。这也有利于将俄罗斯的资源优势转化为经济优势,有利于带动沿线地区经济发展。数据显示,2018年,中国进口天然气1214亿立方米,成为全球第一大天然气进口国。而俄罗斯2018年的天然气产量约为6695亿立方米,占全球天然气产量的17.3%。市场大国与能源大国的合作空间十分广阔。
  新的天然气出口路线无疑将减少俄罗斯对欧洲市场的依赖。虽然向中国供气不会完全替代向欧洲供气,但俄罗斯有机会在亚洲市场上获取更多收益,甚至比欧洲市场利润空间更大。除供应天然气外,这条管道还可以促进俄远东地区的市场开发,提高项目的附加值。
  中俄东线天然气管道工程全线投产后,俄罗斯将为中国市场提供380亿立方米/年的天然气资源。这一数据占2018年中国天然气消费量的14%,超过去年中国进口管道天然气的70%。也正因此,中国天然气供应的多样性和稳定性都将取得更多突破。该项目是推动中俄合作进入新时期的实体纽带,并将在一定程度上影响美国液化天然气在华市场份额。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网