当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

净资产或将超3000亿!国家管网公司今日挂牌! 油气改革进入深水区!

日期:2019-12-10    来源:国际能源网

国际燃气网

2019
12/10
08:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家管网公司 中国石油 中国石化

   12月9日,国家管网公司挂牌成立大会在北京举行。这不是国家管网公司第一次传出挂牌消息。自从今年3月19日中央全面深化改革委员会第七次会议审议通过了《石油天然气管网运营机制改革实施意见》,提出组建石油天然气管网公司后,几乎隔三差五就会传出管网公司成立的消息。除了12月9日国家管网公司挂牌成立的消息之外,在今年9月网上曾传出国家管网公司将于10月18日挂牌的消息。
  尽管国际能源网记者尚未在全国工商企业信息系统中查询到国家管网公司的任何消息,不过从目前种种迹象表明,12月9日国家管网公司挂牌应该是板上钉钉。
  公司组织架构初步确定
  国家管网公司“难产”多日,最主要原因是三大石油公司之间错综复杂的竞争关系存在博弈,新的管网公司股权如何分配将直接或者间接影响三大石油公司的实际利益。国际能源网记者获悉,今日挂牌成立的国家管网公司的全称为“国家石油天然气管网集团有限公司”,公司主要架构分为原油事业部、天然气事业部和成品油事业部,三大业务部门,除此之外还有生产运行指挥本部、科技研发本部、工程建设本部和管道完整性本部四大功能性部门。
  国家管网公司组织架构
  预计新公司将囊括原来中国石油西部管道公司、中国石化管道储运公司、中国石化成品油业务公司、中国海油成品油业务公司等,预计公司净资产将超过3000亿元人民币。
  业内人士透露,为了平衡各个三大石油之间的利益,新成立的国家管网公司的股权分为四部分。国务院国资委占比40%、中国石油占比30%、中国石化占比20%、中国海油站比10%。国务院国资委作为最大股东,最大的好处就是可以更好地统领其余股东,防止某家企业一家独大。
  国际能源网记者从国家管网公司内部获悉,中国石油集团总经理张伟或将出任国家管网公司董事长,中石油集团副总经理侯启军将任国家管网公司总经理。
  张伟现年51岁,2018年12月任职中石油董事、总经理、党组副书记,今年6月,被聘任为中国石油天然气股份公司(下称中国石油)副董事长。在此之前,他曾在中国中化集团工作了20多年。
  侯启军在石油天然气行业拥有超过逾30年的工作经验,曾分管中石油管道业务。公开资料显示,2017年3月,其开始担任中石油副总经理。张伟和侯启军一个是刚调任中石油任职的高管,一个是从基层一点点做起成为分管中石油管道业务的领导,在新的管网公司是否能配合默契,值得期待。
  打造全国油气一张网
  据国家管网公司有关负责人介绍:“国家管网公司成立的目的在于推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的‘X+1+X’油气市场体系,是深化油气体制改革的重要一环,也是十分基础性、关键性的举措。”
国家油气管网布局图
 
  国家管网公司的成立具有非常重要意义:一是将实现管输和生产、销售分开,以及向第三方市场主体的公平开放,有利于促进市场竞争,提高资源配置效率,更好地体现能源商品属性,发挥市场在资源配置中的决定性作用,进一步推进市场化的油气价格机制改革,激发市场活力,从而更好为经济社会发展服务;
  二是将促进管网的互联互通,构建‘全国一张网’,有利于更好地在全国范围内进行油气资源调配,提高油气资源的配置效率,保障油气能源安全稳定供应;
  三是将统筹规划建设运营全国油气干线管网,有利于减少重复投资和管道资源浪费,加快管网建设,提升油气运输能力。
  国际能源网记者了解到,目前国内现存的大量LNG储气库、LNG接收站大部分都集中到新成立的管网公司旗下。据悉,中石油全资或控股的板桥储气库群、京58储气库群、刘庄和金坛4大地下储气库的股权将全面收归国家油气管网公司,中石化控股的文96、文23储气库也将纳入国家油气管网公司。辽河双6、新疆呼图壁、西南相国寺3大地下储气库则实行国家油气管网公司与中石油合资合作的方式,由中石油持有51%的控股权,国家油气管网公司则享有相应股权的储气调峰能力。
  在LNG接收站方面,包括中石油控股的大连LNG接收站的股权,中石化控股的广西北海LNG接收站股权,中海油控股的海南LNG接收站、广西防城港LNG接收站、粤东LNG接收站、深圳迭福LNG接收站、天津LNG接收站的股权和在建的漳州LNG接收站及待建的山东龙口LNG接收站的相应股权,划入国家管网公司的LNG接收站多达9个。
  新的管网公司成立后,最重要的任务是打造国家油气管道一张网,合理调度来自不同油气公司的油气资源,先将储气库和接收站资源纳入新的管网公司也是为此后的天然气供需调配做准备。
  改变油气行业竞争格局
  中国企业研究院首席研究员李锦认为,目前我国原油、成品油、天然气长距离输送管道基本上由中石油和中石化下属管道公司建设,已经实质上形成了对油气管输行业的垄断。以往管道建设招标,更多时候向石油系统内企业倾斜,成立独立的管网公司后,民营企业有望获得更多管道订单,管网分开将有利于打破石油石化行业的一体化垄断,增强行业的竞争力,对现有的格局将有很大的冲击。
  某油气管道场站
  由于油气管网公司独立于上游开采和下游销售之外,更具有平等调配管网资源的独立性。正因如此,国家管网公司会最大限度保证旗下各管网可以高效率输送油气资源,以此获得更多的过网费收益,这也将改变此前管网业务分属不同石油公司之时,由于存在利益纠葛,让管网输送效率大打折扣的情况。
  国家发展改革委价格监测中心高级经济师刘满平认为,管网公司的成立不仅是市场主体增加的问题,对整个天然气行业来说是真正意义上的重塑。
  我国天然气产业基础设施建设比较薄弱,仅7.72万公里的管网资源,甚至不足美国的六分之一,新的管网公司成立后,除了改变原有三大石油公司在上中下游各自布局的竞争格局之外,最重要的一点是要大量建设新的油气管道,除了西气东输此前建设的管网资源外,南北走向的油气管网建设也将为改善北方供暖季天然气供应量局部紧张问题发挥作用。
  国家管网公司相关负责人表示:“未来,加快管网设施建设,更好地服务于经济社会发展,是国家管网公司成立后将要面临的重要发展机遇!”
 
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网