当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中油一建助力“一带一路”项目

日期:2019-12-10    来源:中国化工报  作者:耍旭祥 张锐鑫

国际燃气网

2019
12/10
09:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中俄东线天然气管道 中国石油天然气 天然气站场

   12月2日,举世瞩目的中俄东线天然气管道投产通气。在该管道线路中,俄气入华“第一站——黑河站,由中国石油天然气第一建设有限公司(中油一建)承建。
  中俄东线天然气管道起自俄罗斯东西伯利亚,由布拉戈维申斯克进入我国黑河,长逾8000千米,途经黑龙江、吉林、内蒙古、辽宁、河北、天津、山东、江苏、上海9个省市,是世界上最长的输气管道。其中,中油一建承建的黑河首站是国内目前工程量最大、功能最齐全的新建天然气站场
  站内设置4套20兆瓦变频电驱离心式压缩机组、计量系统、自动控制系统、海关办公区等,于去年8月16日开工,今年10月30日完工。“黑河首站相当于天然气输送‘加油站’,主要为由管道进入国境后的天然气加压‘打气’,以保证年输气量达380亿立方米。”中油一建黑河首站项目副经理邱理强说,“在项目施工中,冬季气温低至零下40摄氏度,且高寒施工长达7个月。7月、8月共降雨47天,蚊虫肆虐,环境恶劣。”
  在冬季,中油一建首次采用零下45摄氏度低温环境用D1422 X80钢管和中频加热设备等新产品、新技术,攻克了焊缝焊前预热温度和焊接层间温度均匀性等技术难题,保障焊缝优质机械性能,为我国今后高寒地区管道建设积累了经验。
  在夏季,为保障工程圆满完成,项目组没有条件创造条件,趁大雨空子, 组织人员拉来山皮石铺现场、砌大坝,搭设防雨棚,让泥路变通途,圆满完成工程建设,创造了洛阳速度。
  目前,在建设中的中俄东线天然气管道中段,中油一建已中标双辽、通辽分输清管站和永清分输压气站,未来将全力保障工程高水平、高质量建设,为打造平安管道、绿色管道、发展管道、友谊管道贡献力量。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网