当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国际 » 正文

五年后 中美将分别成为全球最大LNG进口国和出口国

日期:2019-12-13    来源:界面  作者:侯瑞宁

国际燃气网

2019
12/13
08:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG进口国 全球天然气需求 煤改气


 
“在卡塔尔没有确认投资计划的情况下,2024年,美国将以1130亿立方米的出口量,成为全球最大液化天然气(下称LNG)出口国,中国则将成为全球最大LNG进口国,进口量达1090亿立方米。”
  12月12日,国际能源署(IEA)在北京发布的《2019年天然气报告:2024年分析和预测》(下称《报告》)做出上述预判。
  《报告》指出,2018年,全球天然气需求同比增长4.6%,是自2010年以来增速最快的一年,天然气占全球一次能源消费增量的45%。
  但这种强劲增长不会成为常态。《报告》预计,到2024年,全球天然气消费量将以年1.6%的速度增长,达到4.3万亿立方米。
  “这是由于经济增速放缓,煤改气的转换潜力下降,以及2018年北半球异常炎热的夏季之后恢复到平均天气条件造成的。”IEA天然气、煤炭与电力市场部主任Peter Fraser称。
  五年后,中国天然气需求增长也将放缓。2017年,中国天然气消费量同比增长14.5%,2018年增长率达18.1%。《报告》预计,2024年,中国年均增长率将放缓至8%。
  但届时,中国仍将占全球天然气需求增长的四成以上。剩余需求增长的大部分,则由美国、中东和北非贡献。
  未来五年,美国将继续引领全球天然气供应和出口增长。2018年,美国的天然气产量同比增长11.5%,是自1951年以来的最高增长率,也是全球天然气产量增长的最大贡献者。
  随着页岩油气产量不断扩大,到2024年,美国天然气年产量有望超过1万亿立方米。
  美国还将是国际天然气贸易增长最大的国家。预计到2024年,美国、澳大利亚和俄罗斯将成为天然气增量出口的最大来源。其他主要生产国的产量,如中国、伊朗和埃及,将主要满足其国内市场需求。
  《报告》指出,LNG出口项目的投资规模,在经历数年下降后于2018年有所反弹,未来需要更多的LNG投资,否则2020年后,可能导致市场趋紧。
  2019年,全球范围内宣布的大型LNG项目最终投资决定,将增加约1500亿立方米的出口能力。这些投资项目包括第二波美国项目、卡塔尔项目的扩张以及俄罗斯和莫桑比克的项目。
  此外,LNG市场需要更多的船舶。尽管近期租船费率的波动,促使LNG运输船订单增加,但还需要更多订单,来保持2022年以后的LNG航运市场平衡。
  《报告》认为,随着LNG贸易的扩大,全球主要地区的天然气市场价格正在走向趋同。自2018年四季度以来,由于天然气市场供应充足,区域价格差异急剧下降。但天然气价格存在明显的季节性,亚洲现货市场仍面临较高的价格波动。
  在天然气应用方面,工业仍是天然气需求增长的主要动力。天然气作为燃料和原料的工业使用,将以每年3%的速度增长,到2024年占全球消费增长的46%。
  由于可再生能源和煤炭的激烈竞争,预计天然气发电的消费量增长较缓慢。但到2024年,天然气发电仍将占天然气总需求的近40%。
  针对中国天然气发电产业发展,中国石油(5.630, -0.02, -0.35%)经济技术研究院天然气市场研究所高级经济师樊慧表示,过去十年,中国天然气发电装机和发电量的年均增速,分别高达15%和14%。其中,装机增速高于同期中国总电力装机增速7个百分点。
  但气电在中国电力供应结构中的占比,以及发电用气量在天然气消费中的占比,均远低于全球平均水平。
  樊慧预测,随着中国电源结构清洁化转型,清洁能源将逐步成为电力供应主体。在政策推动情境下,2035年,中国发电用气量或达到1700亿立方米,天然气发电成为天然气需求增量最大的行业。
  针对天然气发电成本过高、缺乏竞争力等问题,樊慧建议,国家层面应明确气电发展基调,做好顶层设计;建设合理的气电上网电价机制,体现气电的环保价值和调峰价值。此外,应推动大型燃气电厂直供,减少中间环节供气成本,建立产业上中下游合作机制等。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网