当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中俄东线天然气管道通气 多元化平衡国内供气结构

日期:2019-12-13    来源:新浪财经  作者:邱懿峰

国际燃气网

2019
12/13
15:21

关键词: 缅油气管道 中俄东线天然气管道 天然气进口

   2019 年12 月2 日,中俄东线天然气管道正式投产通气,一年内将引进50亿方天然气,东北、京津冀和长三角等区域将直接受益,以后将逐年增加输量,最终达到380 亿立方米/年。
  中俄东线合同年供气量380 亿方,总供气量超过1 万亿方2014 年5 月,中俄签署《中俄东线天然气合作项目备忘录》以及《中俄东线供气购销合同》,合同总价值4000 亿美元,约定俄方将通过中俄天然气管道东线向中国进行天然气供应。中俄东线总长度8000 多公里,俄罗斯境内管道起自科维克金气田和恰扬金气田,全长约3000 公里;中国境内管道全长5111 公里,从黑龙江省黑河市入境,途经9 省,惠及沿线9 个省区市4 亿多人口,将有效改善沿线地区大气质量。这次投产后,一年内供气量预计为50亿方,最终达到每年380 亿方,逐年递增。合同期累计30 年,俄方未来将向中方累计供应超过1 万亿立方米天然气。
  多元化平衡国内供气结构,东北、京津冀、长三角地区最为受益从中国目前的天然气进口格局来看,西北有中国中亚管道,已经建成投产3条并行管道,西南有中缅油气管道,海上通道有大量LNG 供给。此次中俄东线通气后,我国4 大油气战略通道中的东北补齐了天然气管道这一短板,完善了4 大油气战略通道原油和天然气的输送渠道。从国家能源安全的角度来看,天然气进口的多元化,有利于保障国家能源安全。此次供气市场主要为东北、京津冀和长三角地区,未来中俄东线满产后,每年供应的380 亿方进口天然气将进一步改善我国天然气产业供给,通过多元化供给和管道联网平衡全国供气格局。
  天然气需求依然旺盛,未来展望中俄西线
  国内天然气需求依然旺盛,而且把天然气发展成为中国的主体能源之一,是天然气产业发展目标。十三五规划到2020 年我国天然气占一次能源消费比例达到8.3%-10%,2018 年只有7.8%,远低于全球平均的23.4%,说明天然气的仍然有很大的发展空间。根据国务院发展研究中心预测,中国天然气将保持较快增长,预计2019 年表观消费量将达到3100 亿方。根据我们测算,天然气需求到2020 年有望超过3500 亿方。供给端来看,国内常规气跟非常规气都在快速发展,但是仍然低于需求增速,导致中国天然气对外依存度从2008年的1%,到2018 年超过40%,天然气供需依然是紧平衡的状态。所以展望未来,中俄西线也可能提上议程,中俄双方的能源合作有望进一步加强。
  重点标的:推荐LNG 接收站试投产,深圳城中村燃气改造带来大量稳定用户的深圳燃气;进军上游煤层气开采业务,未来业绩确定性强的新天然气;以及充分受益于煤层气的历史发展机遇的煤层气龙头蓝焰控。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网