当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

储气库建设技术获突破 年调峰能力超过110亿立方米

日期:2019-12-17    来源:中国石油网  作者:周泽山 闫建文

国际燃气网

2019
12/17
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 气藏型储气库 天然气产供储销体系

   12月14日,12名院士领衔的专家组,对中国石油复杂地质条件下气藏型储气库建设技术做出高度评价:创造了“断裂系统最复杂、储层埋藏最深、地层温度最高、注气压力最高、地层压力系数最低”等储气库建设的世界第一,创新成果整体达到国际先进水平。
  我国枯竭气藏地质条件复杂,主体为复杂断块气藏,构造破碎、储层低渗、非均质性强、流体复杂、埋藏深,给建设储气库带来巨大挑战。近20年来,中国石油组织科研团队,攻关复杂地质条件下储气库建设技术难题,建成22座气藏型储气库,年采气能力超过110亿立方米,最高日采气量超1亿立方米。
  中国石油建设气藏型储气库创新成果主要包括4个方面。创建了复杂地质体动态密封理论。这一创新成果,突破了复杂断块选库禁区,扩大了枯竭气藏改建成储气库的范围,为优选储气库址提供了理论和技术支撑。创建了复杂地质条件下气藏型储气库库容动用理论及优化设计方法。这一理论和方法解决了储气空间高效动用难题,形成了复杂地质条件气藏型储气库库容参数设计标准,降低了储气库库容设计误差,并提高了储气库库容利用率。创新了复杂地质条件下储气库工程建设关键技术,解决了巨大力量交替剧烈变化条件下水泥环长期密封、大压差钻井防漏和高压大流量注采关键装备研制难题,支撑了储气库工程建设。创新了复杂地质条件下储气库长期运行风险预警与管控技术,形成了地质体—井筒—地面三位一体的风险管控体系,储气库“注得进、存得住、采得出”“大吞大吐”运行至今零事故。
  专家组认为,中国石油建设气藏型储气库的创新成果,对国家加强天然气“产供储销”体系建设、实现储气库建设目标有重要支撑作用,满足了我国天然气产业链的战略需求,具有巨大的推广价值。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网