当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气相关行业要闻 » 正文

数字化技术重塑油气行业

日期:2019-12-18    来源:中国化工报  作者:李闻芝

国际燃气网

2019
12/18
16:21

关键词: 油气行业 中国石油 油气生产

   当前,全球能源格局正在发生深刻变化,新一代信息技术成为推动能源行业变革的加速器,国际上各大石油公司都纷纷将数字化转型作为未来发展的战略方向之一,并将引领行业实现颠覆性的技术创新,重塑行业格局。12月5日在北京召开的2020国际能源发展高峰论坛上,多位与会的行业资深专家提到的最多的一个词汇就是数字化,数字化技术正在成国际油气行业创新技术的主角。
  把握变革转型机遇
  世界石油理事会副主席、原中国石油集团董事长周吉平在演讲中表示:“当前新一轮科技革命正在以前所未有的广度和深度席卷全球,大数据、云计算、虚拟现实、区块链等新型信息技术,给全球经济带来前所未有的变化。国际大石油公司和油服公司都高度重视智能化业务,将智能化技术作为新技术创新主攻方向以及提升公司核心竞争力的重大战略。信息技术与油气行业的深度融合发展正引领油气颠覆性的技术创新,以数字化为特征的新技术将给油气产业链带来巨大变革。”
  国家能源局监管总监李冶提到,能源供给方式和新旧动能的转换正在进行,科技创新正在加速能源格局调整,5G、人工智能、物联网、区块链等信息化技术快速发展,在能源生产、消费各环节展现出了巨大的发展潜力,为能源变革开辟了新途径,推动能源产业新模式、新业态不断涌现。我国的能源改革与新一代信息技术深度融合将为能源企业增强发展活力,油气公司要把握住这次大变革中的发展机遇。
  积极进行战略布局
  当前,国际上知名的大石油公司均已明确了数字化转型的方向,他们大多是围绕勘探开采业务,在智能化技术应用方面确立了各自的发展重点。其中,壳牌将数字化转型的重点聚焦于提高效率和降低排放的智能技术;埃克森美孚则将重点放在了可平衡其资产组合的突破性智能技术;BP聚焦于传统领先技术领域的智能化发展;埃尼公司聚焦于极端条件下的尖端技术以及提升勘探经济性的智能技术;沙特阿美则将提高发现率和采收率的技术作为当前数字化转型的重点。而在未来的发展方向上,油井机器人与高性能计算几乎是所有这些公司的必选项。
  周吉平表示,在油气资源的勘探开发方面,智能油田的出现已经大幅提升了油气生产效率、降低了开采成本。国内外领先的油气公司通过智慧地质、智慧物探、智能油田等技术的应用大幅度提升了探井成功率、油气采收率,同时还有力地保障油气生产的安全和绿色化。比如,智能油田以一个统一的数据智能分析控制平台为中心,结合人工智能、云计算等技术,通过分析海量数据,实时地在全资产范围完成资源的合理调配、生产优化运行、故障判断、风险预警等,最终实现全部油田资产的智能化开发运营。
  区块链技术前景可期
  在所有信息化技术中,区块链技术是当前最为热门的技术之一。对能源行业而言,区块链技术作为战略性前沿技术,其在油气行业中的应用前景被许多专家看好。周吉平认为,区块链技术使用分布式账簿,允许以实时、不变的方式处理数字资产,其在油气生产、能源交易、资产投融资、节能减排等领域将有广泛的应用前景。
  早在今年2月份,包括埃克森美孚和雪佛龙在内的7家全球油气公司已经合作组建了油气行业首个产业区块链财团,旨在通过搭建业内的合作网络,建设区块链应用生态,推动该技术在油气勘探、生产、财务、IT、矿权管理及供应链等领域的应用。在油气贸易业务中,跨境贸易各个环节都可以通过各方的参与接入区块链平台,通过智能合约的应用实现数字化资产与智能资产的转型, 实现贸易方式和贸易效率的提升。9月份,该财团又宣布,在美国北达科他州的巴肯页岩区进行试点,测试区域链技术,旨在降低现场运营的管理成本,同时减少支付纠纷和潜在的诈骗。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网