当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中石油23座储气库开足马力保障今冬明春供气

日期:2019-12-19    来源:四川日报

国际燃气网

2019
12/19
08:47
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 地下储气库 天然气市场

 
  相国寺储气库集注站。
  工作人员正在储气库现场巡检。
       进入冬季,用气量大增,天然气“保供战”打响。12月18日,西南地区首座地下储气库——中国石油西南油气田分公司相国寺储气库,正在全力采气,保障供应。作为目前国内日调峰采气量最高的储气库,相国寺采气量稳定在日产1500万立方米以上。
  22年前,中石油组建我国第一个储气库研究机构,支撑中石油快速建成23座储气库,调峰保供年产气量超过100亿立方米,形成了储气库选址评价等关键技术。日前,中石油23座储气库日产气量突破1亿立方米,相当于6700多万户三口之家一天的生活用气量。为保障天然气供应,中石油开始了新一轮储气作业,启动储气库扩容工程,挖掘储气库的储气潜力,进一步提高低温季节的保供能力。
  全力保供中石油23座储气库开足马力
  相国寺储气库位于川渝地区的华蓥山南麓,为保障天然气供应发挥了调峰采气的重要作用,成为川渝地区天然气市场供应的“稳压器”。相国寺储气库距离重庆市区约60公里,选址于进入后期开采的相国寺气田。该气田勘探始于1960年,1977年在相18井加深钻探发现石炭系,喜获高产气流,揭开了川东石炭系气藏的神秘面纱,成为四川油气田主力供气层,相国寺气田也进入高产能阶段。至2010年底,相国寺气田为川渝贡献了超过40亿立方米的天然气。随着资源枯竭,相国寺气田因其盖层和断层封闭性好,储层分布稳定、渗透性好,储气空间大、水体封闭,距离目标市场近等优势,便由采气转型为储气。老气田由采到储,摇身变为深藏地下逾2000米的天然气“粮仓”。
  11月22日,相国寺储气库正式开启今冬明春调峰采气,目前日产气1500万立方米以上。储气库集注站站长吴利介绍,相国寺气田就像一个“罐头”,罐内的东西吃了但罐子还在,储气库就接着利用这个罐子,在用气较少的夏天重新注入并保存来自各地的天然气,进入冬春季用气高峰期再进行采气,将其运送到需要的地方。
  吴利介绍,自今年3月15日开始注气到10月8日注气结束,相国寺储气库库存气量达41.35亿立方米,占设计库容总量的97.06%,注气期末库存量创历年以来新高,为今冬明春调峰采气蓄足了能量,预计本次调峰采气量将超17.3亿立方米,日最大采气量将再次达到2000万立方米以上,力保今冬明春川渝地区和京津冀地区的天然气供应。
  地下储气库是当今储存天然气用于季节调峰、事故应急、战略储备的主要方式。1997年10月,中石油组建我国第一个储气库研究机构,支撑中石油快速建成23座储气库,调峰保供年产气量超过100亿立方米,形成了储气库选址评价等关键技术。今年11月15日,中石油23座储气库完成了设备检修作业,164口井陆续开井采气,整体负荷率90%以上。这意味着中石油23座储气库的日采气量还有进一步增长的空间。据统计,中石油23座储气库已注气81.9亿立方米,库存量较去年同期增加3%。
  填补空白储气库技术标准启动制定
  近日,中石油牵头的中国储气库技术标准委员会在重庆成立,负责我国储气库选址、建设、运营等领域行业标准的研究、制定、管理工作,计划用5年时间,建成适合我国实际的储气库技术标准体系。该委员会的成立,将有效推动储气库业务的科学、创新、可持续发展,实现全面智能化管理和安全生产。
  储气库是商品天然气重新注入地下空间而形成的人工气田,用于平衡季节用气峰谷差、应对长输管道突发事故、保障国家能源安全。近20年间,我国已建成储气库27座,采气能力超过120亿立方米,形成了复杂地质条件下储气库建设的技术系列。
  国家出台深化石油天然气体制改革的若干意见、加快储气设施建设的意见,吹响了补足储气调峰短板集结号。去年9月,中石油组织完成“储气库项目设计、建设与管理技术标准汇编”,填补国内储气库建设和管理规范的空白,奠定我国储气库技术标准体系的基础。之后,中石油立项研究储气库技术标准体系,基本确定了储气库技术标准体系的编制原则、思路和关键内容,在征求中石化、中海油及相关单位的意见后,形成了储气库技术标准体系的顶层设计,组建储气库技术标准委员会。
  从顶层设计看,储气库技术标准体系包括选址与方案论证、工程设计、建设施工、生产运营、废弃处置等5个专业方向,目前设计了53个标准。2020年将首先开始储气库术语、储气库选址评价推荐做法、气藏型储气库容参数设计方法、盐穴型储气库地面工程设计规范等15个标准的研究工作,投资超过200万元。
  储气库技术标准委员会有48名成员,来自中石油、中石化、中海油、中科院、石油高校以及北京燃气等41家单位,涵盖了国内全部储气库研究机构和建设、管理、投资单位,高级工程师占95%,并有院士1人、博导5人。
  储气库技术标准委员会成立,是储气库技术标准体系建设的关键环节。储气库技术标准委员会主任委员汤林说,当前要尽快建立成员单位之间的协调联络、交流研讨等工作机制,进一步优化完善顶层设计,并落实相应的责任单位、责任人,推进储气库技术标准体系建设进入实质阶段。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网