当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程进展 » 正文

安徽芜湖天然气第二管道气源通气

日期:2019-12-20    来源:大江晚报  作者:奚璟

国际燃气网

2019
12/20
14:24

关键词: 天然气门站 燃气事业 长输管道

   芜湖市区将再增加一个川气天然气门站供气点,形成“双主管、多气源”供气格局。12月18日上午,芜湖市天然气第二管道气源(川气)通气仪式在芜湖中燃川气接收门站顺利举行,这意味着来自四川普光气田的优质天然气将源源不断地送入芜湖市的千家万户和工矿企业,自此,芜湖正式迈入“双管道气源”时代,形成了中石油西气东输和中石化川气东送多气源互通互补格局,大大提高安全供气保障能力。
  天然气作为目前最为优质、高效的清洁能源,是城市燃气发展的首选气源,也是今后一个时期内芜湖能源利用发展的重要领域。据了解,芜湖市自2004年接入“西气东输”天然气以来,燃气事业得到了快速发展,市区居民小区管线基本覆盖,日用气量最高达150万方。此前芜湖市天然气供应仅有一条输送渠道,即“西气东输”——通过南京宁芜支线高压管线输入到芜湖,单一的供气渠道不仅对供气规模的扩升形成了一定的制约,而且完全依赖一条主管线,抗风险能力也不强,一旦上游供气方或长输管道出现故障,将不可避免地影响全市供气。第二管道气源(川气)通气后,“双主管、多气源”供气格局的形成令这一问题迎刃而解。近年来,为了进一步增强应急储备,提升保供调峰能力,芜湖中燃积极部署气源,除了引进川气作为第二气源,还与芜湖昆仑燃气展开合作,实现管道互联互通。同时依托中燃集团资源,芜湖中燃与宏大贸易公司签订长期的LNG保供协议,提供充足的LNG资源,保障芜湖市天然气供应。
  芜湖川气通气工程主要由峨山东路、中江大道高压管线和接收门站三部分构成,全长10公里,日接气能力60万方。在冬季供用气高峰期来临时,这一新增气源的及时到位无疑为芜湖市供气保障工作再添了一分“底气”。据介绍,“川气”通气运行,为缓解我市天然气用气压力、保障全市天然气用户用气需求、加强绿色环保城市建设发挥重要作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网