当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

国家管网公司成立迈出深化油气体制改革关键步伐

日期:2019-12-20    来源:新疆维吾尔自治区

国际燃气网

2019
12/20
15:13
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管网 油气市场 石油天然气体制改革

  12月9日,国家石油天然气管网集团有限公司(以下简称“国家管网公司”)挂牌成立,这是贯彻落实《关于深化石油天然气体制改革的若干意见》的重要一环,是深化油气体制改革的关键一步。我国油气体制改革的基本思路是“管住中间,放开两头”,包括上中下游全产业链的改革。组建独立的国家管网公司,对于推动形成上游油气资源多主体多渠道供应、中间统一管网高效集输、下游销售市场充分竞争的“X+1+X”油气市场体系,提升油气管网集约输送和公平服务能力,更好保障油气安全供应,促进油气行业高质量发展等具有重要意义。
  石油天然气是关系经济社会发展的重要资源。新疆是国家明确规划建设的“三基地一通道”,油气资源非常丰富,石油资源量占全国石油资源量的20%,天然气资源量占全国资源量的32%,战略地位十分重要。目前,自治区境内已建成我国陆上油气进口通道,是国家管网公司重要的战略组成部分。西气东输管道年管输能力达770亿立方米,原油管道年管输能力4600万吨,成品油管道年管输能力2271万吨。下一步,我委将按照国家《油气管网设施公平开放监管办法》,认真贯彻落实《自治区深化石油天然气体制改革实施方案》,加快推进自治区石油天然气体制改革步伐。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网