当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

中原油田内蒙古探区伴生气就地利用

日期:2019-12-24    来源:中国石化新闻网  作者:于银花 李想

国际燃气网

2019
12/24
14:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中原油田 伴生气 天然气转化项目

   经过两个月奋战,12月3日,中原油田位于内蒙古巴丹吉林沙漠腹地的拐6井试采装置7台天然气发电机组具备联机试运条件,标志着中原油田首座沙漠LNG(液化天然气)试采站建成。这个项目建成后,天然气处理装置可实现日处理天然气最高5万立方米能力,给内蒙古阿拉善盟当地工农业生产和人民生活方式改变带来福音。
  内蒙古探区银额盆地是中国陆上勘探程度最低的含油气盆地,近年却成为中原油田高效勘探的“高光”地带。2016年,拐参1井喜获高产油流,坚定了中原石油人在内蒙古探区取得勘探大发现大突破的决心和信心。之后,随着拐2井、拐3井等油井的钻探,中原油田对内蒙古探区银额盆地地下的认识越来越清晰,新部署的油井产量比以往有了明显提升。2018年7月,拐6井喜获高产油气流,日产原油211立方米,日产天然气10.7万立方米,标志着内蒙古探区取得勘探突破,中原油田终于在银额盆地拐子湖凹陷迎来资源接替的拐点。截至目前,中原油田在内蒙古探区银额新区的生产井数量已达10口,油田建设初具规模。
  由于这些井位于沙漠腹地无人区,油井周围没有井站,中原油田要租用车辆行驶600余公里从各个井场拉运原油,然后运到千里之外的炼化企业进行处理,运输成本较高。不仅如此,各油井在生产过程中还产出少量的伴生气,这些伴生气组分复杂,如果直接燃烧会对当地环境产生影响。为落实国家环保政策和中国石化绿色发展理念,同时解决原油拉运成本高和伴生气利用难题,经过充分论证,中原油田于今年3月初正式启动拐6井试采工程建设项目,即在拐6井建设一个“绿色工厂”。
  “绿色工厂”就是一个小型的天然气化工厂。油田在该井新建一套日处理5万立方米天然气规模的伴生气处理装置,通过11个撬装模块化的设计,把该井生产的伴生气进行增压、脱水、制冷等工艺处理,最终生成稳定轻烃、液化石油气、液化天然气,不仅可以实现油气资源就地转化利用,而且兼具节能、环保、低碳、循环利用综合功效。
  此外,中原油田还在拐6井新建一座日处理90吨原油规模的单井拉油站。目前共建成40立方米多功能储油罐12个,油气分离器2台,水套加热炉2台,40立方米污水罐1个,设计原油处理能力110立方米/天。同时,建设水套加热炉等配套装置,确保该井产出的原油能及时装车入罐。
  在销售上,中原油田已经与当地政府签订全面合作协议,将处理后的天然气产品交由当地企业直接销售,产品实现就地转化,造福当地人民群众,为当地经济社会发展提供强劲动力。
  “拐6井试采工程建设项目是中原油田在沙漠中的第一个天然气转化项目。下一步,中原油田还将建设拐10井、拐12井地面集输工程,将这两口井采出的原油和天然气在拐6井统一进行处理,以节约运输成本。”中原石油工程设计有限公司首席专家朱瑞苗说。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网