当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

塔里木油田超深井钻探技术比肩世界前沿,建成300亿方世界最大超深层天然气生产基地

日期:2020-01-06    来源:科技日报  作者:朱彤

国际燃气网

2020
01/06
11:10
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 塔里木油田 天然气生产基地 油气勘探

  截至1月3日,塔里木油田轮探1井继“入地”8882米创亚洲陆上钻井最深纪录后,在试油阶段又创下封隔器坐封位置、电缆穿孔深度等多项最新纪录。这标志着塔里木油田超深油气勘探达到世界陆上领先水平,钻探能力可达10000米。目前,塔里木油田已建成300亿方世界最大超深层天然气生产基地
  亚洲第一深井轮探1井。塔里木油田公司宣传部供图
  我国陆上39%剩余石油和57%剩余天然气分布在深层。塔里木盆地超深层油气资源量占我国陆上超深层油气资源总量的60%以上。塔里木油田“十二五”以来找到的油气储量90%都在超深层。
  塔里木盆地历经“整体挤压、分层变形、垂向叠置、联动递进”的8期构造变形,油气藏埋深普遍在6000至10000米,地层特别复杂。
  面对“全球少有、国内独有”的钻完井工程难题,依托国家、中石油重大专项,对标国际前沿工程技术,塔里木油田历经十年产学研联合攻关,突破了深地复杂油气藏安全封隔、快速钻井、井完整性三大关键技术瓶颈,超深复杂构造井身结构及配套装备,攻克了复杂压力系统预测难题,设计了3套非常规井身结构,研发配套了8000米钻机、高性能钻具和高强度套管,实现了复杂超深井“打得成”。发明了垂直钻井、精细控压、油基钻井液和高性能钻头等提速“利器”,创新形成全井筒钻井提速技术,钻井周期由633天降至315天,实现深地钻完井“打得快”。
  创建了超高温窄密度窗口水泥环完整性控制技术,促成极端服役环境下“打得好”,并建立国内首部井完整性规范体系,引领国内井完整性技术发展。
  近两年,塔里木油田实现7000米超深井钻井常态化、具备8000米钻井能力,每年钻探6000米以上超深井超过110口,占到我国超深井钻探的一半以上。“十三五”以来,钻探的7000米以上超深井占到我国超深井数量的75%以上,成功钻探轮探1、克深21等6口8000米以上超深井。“复杂超深层钻完井关键技术及应用”荣获2019年中石油科技进步奖一等奖。
  超深复杂井技术丰富了我国石油地质理论,促进超深油气藏大发现。在超过7000米的地层深处,发现了克深9、博孜9等10个大型油气藏,发现了塔北奥陶系碳酸盐岩、克拉苏碎屑岩两个全球陆上储量规模最大的超深油气田;发现了克拉-克深、大北-博孜和秋里塔格三个万亿方气田群,实现我国近8000米超深层天然气勘探的重大突破。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网