当前位置: 燃气网 » 燃气安全 » 燃气安全快报 » 正文

天津市市场监管委:1批次液化石油气产品不合格

日期:2020-01-10    来源:中国质量新闻网

国际燃气网

2020
01/10
14:20

关键词: 液化石油气产品 液化石油气充装单位 液化石油气热值

   2020年1月8日,天津市市场监管委官网通报2019年液化石油气产品质量专项监督抽查情况。日前,市市场监管委组织开展了液化石油气产品质量专项监督抽查工作。
  2019年对全市液化石油气产品生产企业及充装单位开展了专项监督抽查,共涉及天津市10个区56批次产品。经检验,1批次产品不合格,合格率为98.2%。
  不合格产品原因分析及安全隐患
  (一)不合格原因分析。本次抽查不合格产品的不合格项目为(C3+C4)烃类组分、二甲醚含量。液化石油气中并不含有二甲醚成分,在气样中检测出二甲醚成分有两方面原因:一是企业为了商业利益在液化石油中人为掺混二甲醚;二是运输过程中对罐车没有做到有效控制,装运液化石油气的罐车也用于装运二甲醚,从而造成罐车对液化石油气的污染。
  (二)造成的安全隐患。一是导致燃气泄漏。二甲醚对钢瓶角阀中的橡胶垫圈、调压器中的橡胶件、橡胶软管和燃气具中的橡胶密封件有腐蚀作用,长期使用掺有二甲醚的液化石油气会导致燃气泄漏,产生重大安全隐患。二是影响燃烧效果。二甲醚的热值约为液化石油气的60%,掺有二甲醚的液化石油气热值相对较低,影响燃烧效果,缩短使用时间,增加用户的充装频率,侵害消费者的权益。
  处理意见
  静海区局要加大对不合格液化石油气充装单位后处理力度,责令其停止销售,并依法从严从重严厉查处。不合格液化石油气充装单位须经整改复检合格后方能继续销售。
  各区局要加强对液化石油气产品的日常监督检查,严厉打击在液化石油气中非法掺混二甲醚的违法行为。对生产单位要严格按照《危险化学品生产许可证实施细则》(危险化学品石油产品部分)开展监督检查,督促生产企业持续保持获证时生产条件。对充装单位要重点检查液化石油气来源,检查充装单位是否履行销售者应当建立并执行进货检查验收制度、验明产品合格证明和其他标识的责任,是否存在掺杂、掺假、以假充真、以次充好、以不合格产品冒充合格产品的行为,必要时可安排产品质量监督抽查,督促充装单位履行销售者主体责任。

返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网