当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国内燃气要闻 » 正文

油气探采全面开放 落实需配套

日期:2020-01-13    来源:环球网

国际燃气网

2020
01/13
08:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 油气探采 油气上游领域 油气矿业权

   自然资源部日前在京召开新闻发布会,就近期下发的《关于推进矿产资源管理改革若干事项的意见(试行)》(以下简称《意见》)进行介绍,并表示我国将全面开放油气勘查开采市场,允许民企、外资企业等社会各界资本进入油气勘探开发领域。此消息一出,立刻在业界引起广泛讨论,专家表示,此举乃我国油气上游领域的重大利好,但深入落实仍需配套政策支持。
  据了解,《意见》主要包括矿业权出让制度改革、油气勘查开采管理改革、储量管理改革三大方面内容,11条具体改革内容。
  其中,在油气勘查开采管理方面主要有两项重大改革。
  一是在中华人民共和国境内注册,净资产不低于3亿元人民币的内外资公司,均有资格按规定取得油气矿业权,包括外资企业和民营企业。
  二是实行油气探采合一制度。根据油气不同于非油气矿产的勘查开采技术特点,针对多年存在的问题,油气探矿权人发现可供开采的油气资源的,在报告有登记权限的自然资源主管部门后即可进行开采。进行开采的油气矿产资源探矿权人应当在5年内签订采矿权出让合同,依法办理采矿权登记。
  自然资源部咨询研究中心研究员张大伟在接受记者采访时表示,此次全面放开油气勘探开采市场,将有利于更多市场竞争主体进入我国油气上游领域,提高油气勘探开发效率。
  在矿业权出让制度改革方面,《意见》指出,要全面推进矿业权竞争性出让,明确除协议出让外,对其他矿业权以招标、拍卖、挂牌方式公开竞争出让。
  “要想矿业权竞争性出让取得良好效果,还需要国家层面出台完善的矿业权出让配套政策。”中国能源网总裁冯丽雯表示。实际上,矿业权招标试点工作在我国早有尝试,但就目前来看,实践结果距离预期还相差较远。
  据了解,2012年第二轮页岩气招标时参与投标的企业有83家,其中有16家企业中标19个区块;2015年新疆首轮常规油气招标时参与投标企业13家,其中有3家企业中标4个区块;而2017年12月新疆第二轮常规油气区块挂牌出让,只有7家企业参与,中标3个区块。市场主体参与积极性有所下降。
  “招标区块资源条件不好、地质勘探资料无法共享是制约新进主体发展的重要因素。”张大伟表示,受限于三大石油公司未将部分油气区块的地质资料共享,导致中标主体无法得到地质资料数据,不得不耗费大量人力、物力、财力和时间重复先前油企的地质资料收集工作,影响实际工作开展进度。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网