当前位置: 燃气网 » 燃气人物 » 正文

姚珉芳:如何协同构建天然气市场新格局?

日期:2020-01-13    来源:上海石油天然气交易中心  作者:刘香香

国际燃气网

2020
01/13
10:11

关键词: 天然气市场 天然气产业 天然气行业


   1月4日,申能(集团)有限公司副总工程师姚珉芳在“国家管网公司成立后中国天然气产业的发展”研讨会上表示,协同构建天然气市场大格局需要从三个层面着手,一是行业必须形成共识,旗帜鲜明地确定天然气的定位;二是设施共建,因地制宜,构筑坚实保障的能力;三是因势利导,培育共生的文化。
  “行业必须形成共识,旗帜鲜明地确定天然气的定位。”姚珉芳表示,影响天然气定位主要有两个因素,首先,短期利益可能会在一定程度上影响市场信心。目前,气源单一、设施不完善、政策带动下市场需求大起大落等多重因素制约下,天然气与其它能源品种相比价格偏高一些。其次,外部冲击可能会影响天然气行业地位。在全球气候变化的大背景下,近十年来,风电、光伏等可再生能源得到大力发展,天然气在一次能源结构中占比面临考验。
  姚珉芳表示,环境约束和资源可获得性助推天然气需求较快增长,按发电煤耗法计算,未来我国天然气需求量及其占一次能源需求的比重明显上升,2040年将达到一个峰值,约为6500亿立方米。未来,中国能源需求结构呈非化石、油气、煤炭三足鼎立态势。
  姚珉芳表示,形成共识,坚定发展信心。天然气作为优质的清洁能源已经成为全球能源转型的中坚力量。与煤炭、石油等一次能源相比,天然气在使用过程中污染较小,不会产生粉尘、复杂烃,燃烧较充分,二氧化碳排放较低;从政策层面讲,在国民经济和社会发展统计公报中,天然气、水电、风电、核电等已明确列入清洁能源。2050年天然气将成为第一大能源品种,发电成为天然气主要用途。从储量、价格和成熟度角度看,天然气几乎是唯一可以在发电、供暖、民用等方面替代石油和煤炭的能源选项。
  “设施共建,因地制宜构筑坚实保障能力”,姚珉芳表示,在发展天然气的进程中,我们要客观梳理问题短板。我国存在天然气资源禀赋较弱、储运设施规模不大、天然气进口依赖度高、储运设施建设亟待加强等客观现状。我国天然气发展的起点是西部大开发战略,西部的资源链接东部的需求,形成“一点对多点供应”的思维惯式。随着下游市场发展,总量和峰量都缺乏有效接替。
  对此,姚珉芳表示,未来可着手在四个方面下功夫,以增强我国天然气供应能力。一是扎实推进气源建设,促进国内天然气勘探开发形成多主体,因地制宜加快建设足够数量的沿海LNG接收站;二是加快推进基础设施建设,我国长输管网建设需提要落实资源、市场,主干线输送能力主要基于上游油气田或境外进口气资源量,目前干线管道里程和密度仅为美国的1/8,主干管道建成后处于高负荷运行状态,新一轮天然气管网建设,逐步建成“主干互联、区域成网”全国天然气基础网络亟待启动。三是加大开发技术进步,促使行业降本。以美国为例,北美页岩油气革命的成功使石油公司做到了无论油价高低,都能够增产降本提效,其秘诀就是依靠技术创新,特别是有效实施技术组合。四是加强应用技术进步,促进市场发展。应用技术领域包括压缩天然气、液化天然气、长输管道、LNG接收站、天然气储气库、城市管网、燃气采暖炉、日本ENE-FARM技术、分布式供能技术、天然气罐箱技术、点供的分布式技术等。
  “市场共赢,因势利导培育共生文化”,姚珉芳认为,天然气市场有两个方面的特征。一是基础设施投资大,天然气是大宗商品,需要稳定的市场支撑;二是能源可替代性强,需要长期稳定共赢的价格和服务来维系市场粘性。因此,进一步推动互联互通和信息公开,小步快走培育日益成熟的交易市场,不断丰富天然气交易品种,增加交易主体,完善交易手段,十分必要。交易量较大的实体交易枢纽,在实物交易的基础上形成了期货、期权和掉期等金融交易市场。
  姚珉芳表示,只有构建一个上游油气多渠道、多主体供应,中间管网高效集输,下游终端市场充分竞争的格局,才有可能真正激发市场的活力,推动我国天然气市场化改革,作为国家级油气交易平台,上海石油天然气交易中心无疑为深化油气市场化改革起着重要支撑作用。
  据悉,近年来,上海石油天然气交易中心在油气交易方面积极探索。除管道天然气、液化天然气等交易产品外,上海石油天然气交易中心还开创性地推出LNG保供船货预售、“南气北上”、“进口LNG窗口期一站通”、储气库容等创新业务,为保障我国天然气供应、发现市场供需变化、形成市场化交易价格起到了有力的推动作用。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网