当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

这些LNG的利用方式,你知道吗

日期:2020-01-16    来源:上海石油天然气交易中心  作者:刘洋

国际燃气网

2020
01/16
14:11
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气市场 LNG低温设备 煤改气行业


   我国是世界能源消费第一大国。从能源消费结构来看,天然气虽然目前占比还有待提升,但因被视为当前清洁能源转型最为现实的路径,在国家相关政策的鼓励下,取得了快速发展。
  作为清洁能源,天然气的市场前景非常广泛。从2015年,全国各地陆续实行“气化”工程。尤其是北方地区,从政府到企业,从工厂到居民采暖,“煤改气”如火如荼地展开。基于此,很多企业都开始涉足“煤改气”业务。
  苏州致邦能源装备有限公司就是其中一员。据悉,该公司积极响应国家节能减排、清洁能源转型号召,专注LNG低温设备,以一站式解决方案服务煤改气行业。而该公司也为我们提供了一些新颖的LNG利用方式,一起来看看吧。
  1)LNG罐式集装箱
  近年来,随着大气污染防治计划、“煤改气”政策持续推进,我国天然气消费量快速增长,天然气进口需求持续攀升。LNG罐箱凭借其“宜水宜路”、“宜储宜运”、“形式灵活”、“多式联运”等特点,迅速成为行业热点,被能源企业争相试运。
  当前我国天然气调峰储备体系尚不够完善,LNG罐箱为天然气进口和调峰储备提供了有益尝试和必要补充。未来LNG罐箱在液态终端、船舶用气、调峰储备等方向大有可为,我国LNG罐箱产业正迎来难得的机遇,步入快速发展期。
  2)船舶燃料罐
  我国长江、珠江、西江等内河航道沿线港口密布,水运体量庞大,运输船舶基本以柴油和劣质燃料油为主要动力来源,打造科学、绿色、高质量发展的长江经济带,离不开内河水系运输船舶的燃料改造。LNG的经济性、清洁性较好,并且我国LNG的贸易物流体系比较完善,因此LNG在我国内河运输中拥有比较现实、明确的发展前景。
  在世界能源日趋紧张、大气污染极为严重的今天,在交通运输领域尤其是重型卡车上大力推广清洁能源,降低石油消耗,减少排放污染,将是未来发展的趋势。
  3)LNG重卡
  LNG重卡具有独特的优势:一、安全可靠。LNG的燃点比汽油高230度,比柴油更高;LNG爆炸极限比汽油高2.5至4.7倍;LNG比空气轻,即使泄漏,也将迅速挥发扩散,不至于自燃、爆炸或形成遇火爆炸的极限浓度。二、清洁环保。以LNG作为汽车燃料,比汽油、柴油的综合排放量降低约85%左右,其中一氧化碳排放减少97%、二氧化碳减少90%、微粒排放减少40%、噪声减少40%,无铅、苯等致癌物质,基本不含硫化物,环保性能优越。三、经济高效。LNG液化后体积大约缩小为气态天然气的1/625,其投资回收快、占地少、储存效率高。
  4)LNG调峰储备站
  随着天然气快速发展,天然气整体供应充足,但是季节性、结构性短缺依旧存在,天然气调峰储备需求比较突出,填补管道天然气缺口,最直接有效的方法就是采用LNG作为应急气源进行气化补充。作为管道天然气备用气源将LNG调峰储备应用在城市燃气输配系统中,对民用和工业用气的波动性,特别是对冬季用气激增起削峰填谷作用。
  LNG储罐的结构形式目前以LNG真空储罐、常压储罐(单容、全容)、字母罐、球罐等四种形式为主,根据规模大小合理选择,市场主流选择多为常压储罐。
  5)气化农村
  实行“煤改气”是有效治理大气污染,改善空气环境质量,提升生态文明建设,提高居民生活质量的有力举措,普遍受到广大人民群众的支持和配合。其中,小型LNG供气罐、LNG瓶组站供气方式作为新兴的供气模式,具有投资少、占地小、投产快、安全性高等特点,受到越来越多燃气用户和企业的认可。
  相比管道气和液化石油气等燃气,LNG由于其本身的特性,燃点较高,难以被点燃,且汽化后密度较低,不慎泄漏后易于稀释扩散,从而降低了爆炸的可能性,因此LNG在安全性上,要优于其他种类燃气。
  苏州致邦能源装备有限公司依托母公司长春致远新能源设备有限责任公司在车载气瓶的行业的行业龙头地位,从事低温液体储罐、槽车、罐式集装箱、低温绝热气瓶的设计、制造、销售和相关技术服务,具有A2、C2、C3、B4(1)(2) 压力容器制造许可证和A1、A2、C2、C3设计许可证,美国机械工程师学会“ASME”、“U”钢印授权证书,以及CCS船级社工厂认可资质,具备年产1000个LNG罐箱的生产能力。
  随着天然气行业全面开放,天然气行业发展再提速,再次引爆装备制造业,苏州致邦能源装备有限公司能否搭上政策快车道,让我们拭目以待。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网