当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG国内 » 正文

天津大港海事局 共同战“疫”保供春节期间LNG

日期:2020-01-31    来源:天津石油化工新闻  作者:曲照贵

国际燃气网

2020
01/31
16:35
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天津港 LNG运输船 LNG接收站

   1月27日清晨,新春首艘进入天津港LNG运输船“不列颠成就者”轮缓缓驶向天津南港工业区中石化LNG接收站。驻守在那里的天津大港海事人早已做好能源保供和疫情排查两项方案,从船舶进港监护、交通组织、审批通关等各个环节保障船舶安全作业、保护人员生命健康,服务全国抗击疫情大局。
  据介绍,天津大港海事局在做好船舶监管工作的同时,一是巩固协调联络机制,部门联动保障安全。由大港海事局协调港口调度、码头公司等单位,实现船舶动态、天气海况、安全措施等信息在各单位间互通共享,引航、拖轮、护航、应急等各项资源调配有序。二是调动专业海上力量,提供高质量进港监护。在港区水域一线,海巡船全程护航,组织清障船、拖轮、应急船等力量,构筑LNG船舶移动安全区,第一时间发现和处置无关船舶碍航行为,全过程监护LNG船舶安全航行。三是发挥海事专业优势,优化船舶交通管控。在船舶交通管理终端,大港海事局设立了保供气VTS专台,并优化制定船舶进出港航行计划,将LNG船进出港期间的交通管制时间压缩了40%。执法人员利用VTS、AIS、CCTV等多种设备终端,指挥船舶安全依规航行,并持续关注周边水域船舶动态,为船舶进港提供一流的信息化支持。四是严把行政审批关口,疫情防控严谨高效。天津大港海事局为冬季保供船舶建立了网上政务受理“绿色通道”,执法人员提前掌握各项行政审批要件信息,船舶途径港口信息,在船船员健康状况等,并联合海关、边检等单位,做到“信息互换、监管互认、执法互助”,既提升船舶通关效率,又保证各项审批依法依规,同时排除新型冠状病毒传播风险。做到疫情联防联控同海事中心工作同部署、同落实、同显效。
  截至发稿前,“不列颠成就者”轮已顺利靠泊中石化液化天然气码头,船上所载7万吨LNG正按计划接卸,不断汽化输送到千家万户。
  据悉,天津南港中石化LNG接收站2019年共完成了98艘次LNG运输船的接卸任务,接收量达到650万吨,位列全国第一。大港海事局立足港区LNG船舶流量现状和发展趋势,在LNG船舶管理人才的培养上创新工作思路,联合董家口海事局、北海海事局,共同建立了LNG船舶“联防联控”监督管理机制,共同交流、研究海上LNG安全有序运输。同时,该局在内部组建了危防监管业务研究团队,组织来自多个部门、拥有多种专业背景的人员,实现知识互联互通、能力互惠互补,协同研究和制定LNG船舶监管和服务举措,共同攻关LNG船舶安全管理这一前沿课题。
  下一步,天津大港海事局将持续深化“放管服”改革,固化“三联两保一创新”机制,以优质的海事监管服务,全力保障京津冀区域海上清洁能源大动脉安全畅通。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网