当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

华北油气打响疫情阻击保稳产两大战役

日期:2020-02-05    来源:中国石化新闻网  作者:马献珍 林岩 杨晓艳 贾春晓

国际燃气网

2020
02/05
11:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华北油气 新冠病毒 能源行业疫情防控

   “采气一厂汇报:因疫情政府封路,导致集气站废水拉运、解堵剂配送受影响,站内面临关井数较多……”来势汹汹的疫情,油气田大面积道路封路,华北油气分公司采取多种协调措施、土办法,基本保持生产稳定,在这场无硝烟的战场上,打响抗疫情保稳产两大战役。
  截至2月1日,该分公司年累计产气4亿立方米,在面临前所未有的困境中,仍维持着强劲的上产趋势。
  保畅通,协调员星夜奔驰在现场
  “DK13-FP10井道路被封,车辆无法行进!”……从大年初二,协调任务如雪花般增多,华北油气分公司采气一厂油地工作队队长贾军虎火速赴前线。
  随着疫情扩散,地方各级政府采取了封路设卡的防范措施,恰好大牛地气田就位于陕、蒙交界,跨省区域都设置了重点防线,陕、蒙通道不打通,生产面临全面关停的局面。
  尽快打通鄂尔多斯市乌审旗图克镇所设的两条关卡,成为大牛地气田需要重点突破的难关。想去政府面谈却无法实现,贾军虎想到了求助乌审旗政府,得了地方领导的理解。
  1月29日上午,贾军虎再次协调乌审旗能源局向图克镇政府下发针对采气一厂办理车辆通行证的函,在多方斡旋下,只有10台运输车辆获得了通行资格。贾军虎拿到批示函,火速赶到防疫检查点,没想到检查站人员说需要图克镇政府文件。贾军虎赶紧与镇长取得联系,直至晚上11点,终于取得图克镇通行文件,贾军虎赶紧联系10辆车运行。
  1月30日凌晨3点,贾军虎被急促的电话吵醒,电话那端传来的消息让他困意顿消,“检查点人员未接到通知,复印的文件不行,车辆仍不让通行”。贾军虎立即赶到现场,他与值班警员交涉了近1个小时,但对方仍坚持在特殊时期要接到镇长电话通知。凌晨4点多了,联系镇长不太现实,贾军虎只能等到6点半才给镇长发了信息,7点多镇长回复8点半在卡点临时开会后再放行。
  这一夜,52岁的贾军虎基本没睡,8点30分终于放行。
  保产量,采气人没有过不去的坎
  疫情暴发,对于采气员工来说雪上加霜。
  “调度,10号集气站急需解堵剂,今天务必要送,否则晚上就得被迫关井!” 1月30日一大早,华北采气一厂采气管理一区调度陶涛就接到几个告急电话。他拿出手机:“杨班长,现在前方状况如何,能不能找到新的路线?”
  疫情原因,通往集气站的部分道路切断,导致拉运集气站内废水车辆无法正常出入,站内的废水不能及时排出,又不断产出新的积液,这样一来,就得关井停产。于是,巡检班长杨贵峰带领他的一队人马开始寻找新的路线。
  大牛地气田气井多分布在沙丘内,除了专有的巡检道路外,车辆进出无路可寻,面对这种情况,他们积极想办法,拉液车无法进入,站内液体无法转出,员工们就用抽液管线把液体一点一点转出;解堵药剂无法送入集气站内,员工们就连夜一桶一桶搬运;为了掌握气井生产情况和解决气井异常问题,他们徒步进入井场;有时为了赶时间,避免气井管线大面积堵塞,他们就扛着泡排棒在沙地里奔跑,不小心就会摔倒,爬起来再奔跑。
  “如果我这一跤,能‘挽救’这个高产井,也算值了。”50多岁的巡检工岳孝国,踉踉跄跄从沙地上爬起来,皱着眉对工友张亚涛说。
  道路大面积封锁,员工的基本生活也面临诸多难题,但他们没有退缩:“采气人没有过不去的坎。”
  抗疫情,放弃休假团圆守气田
  “小岳,还不休假?”大年初八,采气管理一区巡检班长杨贵峰见到岳恒涛问道。“我早已退票,哪也不去了,特殊时期,不能给国家添麻烦!”设备管理主办岳恒涛回答。
  疫情爆发后,华北油气分公司出台严控措施,油气田在岗员工“原地不动”。买好车票准备回家休假探亲的,家属准备带孩子到工区团聚的,这些计划全部都要变化,采气员工只有坚定一个选择:退票。用实际行动表示对抗疫情的支持。据了解,采气管理一区目前已到轮休的员工近20余人,最长的已经在工区工作4个月之久。
  岳恒涛是一位新党员,面对来势汹汹的新型冠状病毒,他除了做好日常工作外,主动参与到区部各类防疫工作中:楼道、垃圾点的卫生清理;办公区的卫生消毒;员工口罩发放;每天提醒员工佩戴口罩;为员工测量体温等等,同时还兼顾防疫宣传。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网