当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

中国海油填补国内超大容积 LNG储罐自主 设计与建造技术空白

日期:2020-02-10    来源:环球网

国际燃气网

2020
02/10
11:12
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG储罐 LNG行业 唐山LNG

   2月10日,记者从中国海洋石油集团有限公司(以下简称“中国海油”)获悉,中国海油超大容积液化天然气(LNG)储罐设计建造技术(20-27万方容积)成果顺利通过专家鉴定,标志着中国海油CGTank储罐核心技术体系全面实现了自主化创建和发展,填补了国内超大容积LNG储罐设计与建造技术空白,为推动LNG超大容积储罐规模化建设提供了可靠的技术保障。
  中国海油气电集团总工程师单彤文告诉记者,LNG超大容积储罐能够大幅提高接收终端存储周转能力,对实现天然气储气设施集约化建设、增强天然气储气调峰能力和促进LNG产业链上下游协同发展有着重要意义。以27万方储罐为例,单罐储气量可供北京市2200多万人口生活用气两个月以上。
  记者了解到, LNG储罐是整个LNG产业链中的核心装备,造价高昂,约占LNG接收站建设投资的30%~40%,且建造工期较长,贯穿LNG接收站建设的整个关键路径。长期以来,该项核心技术一直被国外几家大型LNG工程公司所垄断。
  作为国内首家掌握LNG大型全容储罐核心技术的企业,中国海油在16万方LNG储罐核心技术基础上,持续攻关提升,全面攻克了20-27万方超大型LNG储罐核心技术,建立了超大容积LNG全容储罐核心技术理论、数值模拟分析方法、试验模拟分析系统、结构监测分析系统等四大技术体系,构建了具有中国海油特色的国内首个超大容积LNG储罐自主核心技术体系,进一步提升了中国海油CGTank储罐核心技术品牌价值。
  单彤文表示,超大容积LNG储罐设计建造技术在填补国内技术空白的同时,将大幅降低LNG储罐建设成本,与此前引进国外技术相比降低成本约15%-20%。
  目前,该项技术成果正在上海LNG、唐山LNG等20万方和江苏LNG国内最大(22万方)储罐项目中进行工程化应用,将为保障我国天然气稳定供应和产供储销体系顺利建设发挥重要作用。
  中国海油气电集团董事长武文来表示,作为我国LNG行业的领军者,公司将在中国海油党组的坚强领导下,始终致力于提升我国LNG全产业链的设计、建造、管理和运营能力,带动国内LNG行业优化升级,推动我国LNG产业由“大国制造”向“大国智造”大跨步迈进。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网