当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

洋口港“疫”路供气不停歇

日期:2020-02-19    来源:南通日报

国际燃气网

2020
02/19
08:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中石油 江苏LNG接收站 LNG码头

   2月18日下午,中石油江苏LNG接收站LNG码头迎来今年春节后第二艘LNG船“海洋微风”号,到港接卸量约15万立方米,为长三角企业复工复产添足“气”力。
  广大企业有序复工复产后,天然气需求量大幅提升。江苏LNG公司一手抓疫情防控,一手科学安排生产运行,拧紧发条保供气。17日,江苏LNG接收站单日气化外输量由550万立方米提升至3200万立方米,5条生产线路高负荷运行,当日LNG装车量增幅达50%。
  位于如东洋口港海中阳光岛上的中石油江苏LNG接收站是国家重点工程,也是华东地区调峰保供的“主力军”,去年11月进入冬季保供高峰之前,加大进口频率。从1月20日实施疫情防控以来,中石油江苏LNG接收站一刻不停地对外输送了超过1.7亿立方米天然气,可保障江苏家庭使用15天以上。
  “中石油江苏接收站天然气稳定保供一刻未停,防控措施严格到位,为疫情防控期间百姓居家日常生活提供了坚强保障,衷心感谢你们的坚守和奉献。”如东县委书记沈峻峰到接收站现场检查疫情防控工作时说。
  “直接面对外方人员,疫情防控如何保障到位?”2月2日,拉什达号靠泊洋口港LNG码头,春节后接卸第一艘LNG船,从未碰到过的难题摆在公司决策者面前。经过一番讨论,定下周密方案:外方船员寸步不离船,工作人员不直接接触,提前为外方船员准备口罩和所需物资,无死角消毒,尽最大努力控制病毒传播风险。
  春节期间,千家万户用气进入高峰。接收站的LNG装车从未停止。在这个关键“窗口”部位,公司实施“史上最严密”的安检。装车站入站口设置监控点,完善安检内容,对进站司机和押运人员逐个进行体温检测和登记,详细记录车辆上次卸货地点和行驶路线,计量区、装车区、安检区等人员较为集中区域每天消毒两次,避免外部输入感染。槽车班组的“班花”计量员段碧君就这样每天戴着护目镜、口罩和手套春节期间坚守岗位8天,每天要直接面对几十位从全国各地来的司机。“说一点不担心肯定是骗人的,但是如果大家都怕都退缩怎么办?”段碧君说,家里三位亲人春节期间都是防疫一线的“逆行者”,她守岗保供更要尽好责。
  寒冬深夜,阳光岛上格外寒冷。生产运营中心技术主管李志龙与工艺外操员、电气工和消防员每夜走出中控室现场巡检8次,每次露天检查就是半个多小时。拿着手电筒挨个检查设备运行是否正常,接船或者特殊情况下还得及时启停设备、切换生产流程,连打个瞌睡的机会都没有。
  “春节期间,江苏LNG公司领导上岛坚守保供一线,站上每天有30人值班,人手不足时,管理岗位的2名青年党员主动请缨到一线班组顶岗。”生产运营中心党支部书记、经理王立国说:“眼下,企业陆续复工了我们装车量也在逐渐增加。”今年以来,江苏LNG接收站外输天然气近10亿立方米。
返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网