当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 国际燃气要闻 » 正文

突发:中俄东线天然气管道将暂停供应!哈国称对华供气将减少20%

日期:2020-03-19    来源:金十数据

国际燃气网

2020
03/19
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气管道 天然气进口国 油气资源

受到中国经济快速发展的影响,近些年来中国对石油和天然气等能源的需求量也在逐年增加。为了弥补国内能源市场的供应缺口,中国对石油和天然气的进口也在不断增加,如今中国已经成为全球最大的石油和天然气进口国,其中石油对外依存度已经接近70%,天然气对外依存度也已经达到了45.3%。

2019年底,国家能源局石油天然气司、自然资源部油气资源战略研究中心等多个部门联合编写的《中国天然气发展报告(2019)》显示,2019年我国天然气表观消费量预计将达到3100亿立方米左右,同比约增长10%。该报告还指出,2050年前我国天然气消费还将继续保持增长的趋势。

不过,受到近期疫情的影响,国内天然气市场的需要有所下降。此前,中国部分油气企业已经对其供应商发出了不可抗力的通知,要求减少供应,其中也包括中国管道天然气最重要的供应国之一哈萨克斯坦。

据外媒上周报道,哈萨克斯坦能源部长努尔加·耶夫(Nurlan Nogayev)3月11日表示,该国已经收到了来自进口商中石油对其供应商发出的不可抗力通知,为了响应这一通知,该国决定将对中国的天然气供应减少20%至25%。

而在哈萨克斯坦对华天然气减供20%之后,俄罗斯通往中国的天然气管道也传来了暂停供应的消息。据俄罗斯通讯社3月17日报道,俄罗斯天然气工业股份公司周一在一份声明中表示,中俄东线天然气管道将暂停供应,原因是该管道的定期维护工作已经开始,并计划维持到4月1日。俄罗斯天然气工业股份公司已经就该维护计划同中石油达成一致。

中俄东线天然气管道于2019年12月2日正式开始供应,根据双方的合同,未来该管道每年将为中国提供380亿立方米的天然气。此举不只能加大该国天然气在中国的市场份额,而且也有助于进一步确保中国天然气供应安全。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网