当前位置: 燃气网 » 燃气工程管道 » 燃气工程动态 » 正文

黑龙江哈尔滨天然气应急储备项目明年投用,可保证重大停气事故时市民20天用气量

日期:2020-03-26    来源:新晚报  作者:李赫

国际燃气网

2020
03/26
08:52
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 天然气应急储备项目 LNG设施 天然气供应

3月25日,记者从哈尔滨中庆燃气有限责任公司获悉:

位于阿城区的哈尔滨市天然气应急储备项目,计划3月28日进场施工。

该项目用于哈市燃气应急做储备,一旦发生重大停气事故情况,项目可保证哈市约10天燃气用量(其中居民用气可保证20天燃气用量)。

2018年我国下发了相关通知,要求县级以上地方政府到2020年,至少形成保障本行政区域不低于3天需求量的初期能力,在发生应急情况时必须最大限度保证与居民生活密切相关的民生用气供应安全可靠。

为此,2019年,市政府与哈中庆决定在阿城区新华镇工业园区共建哈尔滨市天然气应急储备项目。

总投资4.98亿元,

占地面积约9万平方米。

项目包含建设1座5万立LNG双金属全容罐及附属配套设施,

计划2021年8月末建完,当年末投用。

哈中庆工程部相关负责人诉记者,哈尔滨市的天然气供应呈现出明显的冬、夏用气不均衡性现象,冬季用气高峰时天然气需求量与供气量之间存在缺口。随着城市规模的不断扩大,"煤改气"、清洁能源供应站等一些环保项目的陆续实施,冬季高峰期用气缺口还会继续扩大,“ 建设LNG储备设施,通过储备一定量的LNG,可解决事故状态下燃气应急供给以及冬季用气缺口供应问题。”

该负责人介绍,LNG为液化天然气,液化天然气可以通过设备转化成天然气,2019年主城区单日燃气用气量高峰近300万立方米,“按单位换算,一旦发生重大停气事故,该项目可保证哈市各种类用户约10天燃气供应量(其中居民用气可保证20天燃气用量)。”


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网