当前位置: 燃气网 » 燃气技术 » 燃气技术动态 » 正文

普光气田分水岭区块分2井井筒解堵成功

日期:2020-03-27    来源:中国石化新闻网  作者:白国强 李顺林

国际燃气网

2020
03/27
09:32
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 普光气田 天然气产量 天然气技术

3月23日,普光分公司分水岭区块分2井成功解堵,井口油压升至88MPa,标志该井井筒解堵成功。

分2井是部署在分水岭构造上的一口预探井,2010年7月完钻,测试日产天然气高达58.49万方,具有气藏压力高、开发难度大,投资费用高的特点。

为保障普光气田后8年稳产目标,近年来加快了该区块的产能建设步伐。按照分水岭区块产能建设方案,3月上旬完成投产作业,在施工过程中发现井筒突然堵塞,难以按计划完成酸压施工。

面对超高压出现的突发问题,及异常情况,技术人员沉着应对,冷静分析。天然气技术管理部及时组织生产管理部、石油工程技术研究院等单位开展堵塞原因分析。一方面组织现场逐一排除了井下安全阀、采气井口和地面流程等重要节点,并初步判定堵塞原因为水合物堵塞。另一方面组织技术人员利用PIPESIM等流体分析软件模拟井筒压力和温度状况,预测水合物形成条件。经过模拟分析, 在分2井口压力和流体性质条件下水合物形成的温度为30摄氏度左右,水合物形成在井口100-300米范围。与此同时,查阅国内外相关案例,并联系具有新疆地区超高压气井施工经验的技术人员,为应对措施成功实施奠定了基础。

为尽快实现该井解堵,首次面对酸性气藏高压气井水合物井筒堵塞的难题,通过多方论证,普光分公司工程技术人员制定了热水换热、化学放热和钢丝作业解堵的组合措施,于3月23日,该井最终解除了井筒水合物堵塞。

分2井的成功解堵,为普光分公司超高压含硫气井开发积累了经验,进一步丰富了高含硫气田开发工程技术的内容,为顺利推进分水岭区块产能建设扫清了障碍,为普光气田8年稳产目标奠定了基础。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网