当前位置: 燃气网 » 燃气行业要闻 » 燃气聚焦 » 正文

液化天然气在全球低碳转型中的作用越来越重要

日期:2020-04-01    来源:中国经济时报

国际燃气网

2020
04/01
08:37
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 液化天然气行业 液化天然气需求 液化天然气进口国

根据壳牌发布的最新年度《液化天然气(LNG)前景报告》显示,2019年全球液化天然气(LNG)需求增长12.5%达到3.59亿吨。这一显著增长体现了向低碳能源系统的转型中液化天然气发挥越来越重要的作用。

2019年发生的有助于重塑液化天然气行业的关键变化有:新增供应4000万吨创下行业纪录,且新增供应被市场消化;由于对长期需求增长的信心,液化产能的投资创最高纪录7100万吨;合同结构的多样性增加,为液化天然气买家提供更多的选择;在发电和工业领域,通过从煤炭向天然气转换,天然气在改善空气质量方面的角色越发重要。关停燃煤发电的有关发布超过之前的三倍。

当应用在发电领域时,天然气排放的温室气体比煤炭少45%至55%,排放的空气污染物不到煤炭的十分之一。

壳牌天然气一体化和新能源业务执行董事魏思乐(Maarten Wetselaar)表示:“2019年,随着电力和非电力行业对液化天然气和天然气的需求增长,全球液化天然气市场继续发展。创纪录的对供应的投资将满足人们对这种最灵活和清洁的化石燃料日益增长的需求。”

“尽管由于创纪录的新供应入场、连续两个暖冬和新型肺炎疫情的影响,我们目前看到市场状况疲弱,但我们预计随着需求继续增长以及在2020年中期以前新投产的供应减少,供需平衡将会恢复。”魏思乐说。

报告显示,欧洲吸收了2019年大部分新增供应,因为具有价格竞争力的液化天然气(LNG)推进了电力行业的煤改气,补充了国内天然气的减产并取代部分管道天然气进口。

新的多种现货交易机制和长约中越发多样化的价格指数表明,液化天然气已成为一种越发灵活的大宗商品。

2019年亚洲的液化天然气进口与之前两年相比仅略有增长,原因是天气温和,以及位列全球前三液化天然气进口国的日本和韩国的核电发电量增加。

在中国,随着继续改善城市空气质量的努力,2019年液化天然气进口量增长14%。南亚的液化天然气需求增长也值得注意。孟加拉国、印度和巴基斯坦总进口量达3600万吨,相比去年增加19%,属于亚洲的新兴增长国家。

从长期来看,由于天然气在塑造低碳能源体系方面发挥的重要作用,据预测,全球液化天然气需求到2040年将翻一番达到7亿吨。预计亚洲仍将是今后数十年的主导地区,其中南亚和东南亚占到增长需求的一半以上。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网