当前位置: 燃气网 » 天然气 » LNG聚焦 » 正文

沪东中华建造世界最大LNG加注船完成试气

日期:2020-04-09    来源:国际船舶网

国际燃气网

2020
04/09
11:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: LNG加注船 LNG燃料系统 LNG燃料

4月8日,中国船舶集团所属沪东中华建造的全球最大最先进18600立方米LNG加注船完成气体试航。

LNG加注船长135米,采用法国GTT公司的Mark III FLEX型薄膜围护系统,是世界首款应用薄膜型Mark III FLEX型围护系统的LNG加注船。交付后将停靠在法国马赛-福斯港,可为全球最大23000TEU LNG动力集装箱船提供冷舱、惰化、加注、升温、驱气等全流程的LNG燃料系统专业化服务,也能为其他各型双燃料动力的货运船舶进行加注。该船将使用LNG作为推进燃料,并将挥发出的气体重新液化。

这艘全球最先进加注船具有三大特色:一是加注作业能力强。该型船配置有大容量的加注设施和再液化装置,加注速率范围广,最大可达1600立方米/小时,可实现在加注船与受注船低差压环境下大流量加注的快速作业;二是专业服务覆盖广。该型船配置有大排量的GCU(天然气焚烧塔)和氮气发生装置,除提供LNG加注功能外,还可以提供冷舱、惰化、回收、升温、驱气等全流程的专业服务,可以为LNG动力船舶提供日常补给、进坞维修、出坞初始化等全面服务。三是优异的操纵性。该船配备两台全回转推进器和一台艏侧推,能够在大风天气下进行独立的横向靠泊作业,可以实现“送货上门”自主靠泊各类LNG受注船。

受新型冠状病毒疫情影响,LNG加注船建造推进遇到很多困难,一些设备调试服务商都未能按期返沪,沪东中华建造团队主动作为,与国外服务商通过网络视频深入开展“云调试”,并努力联系国内服务商寻找替代方案,在返厂船东及服务商的全力支持配合下,保证该船按期开展气体试航。

LNG加注船气体试航能够顺利完成,得到了申能集团的大力支持和帮助。在疫情冲击下,申能集团下属的LNG站同样面临缺兵少将的局面。在得知加注船气试周期紧张,希望尽快进入气站后,申能集团第一时间回应,与沪东中华多次召开线上协商会,克服人员紧缺困难,落实严密防疫措施,全力确保加注船按时进站加气。进站后双方人员紧密合作,进行了匹配测试,卸液臂连接、热态ESD测试、卸液臂冷却等测试。LNG加注船于4月1日14:00靠泊LNG站码头,次日13:00顺利离泊,高效完成加气任务。

沪东中华和申能集团“携手战疫情、齐心保复工”,展现了高度的社会责任,发挥了国有企业顶梁柱的作用,为社会经济发展贡献了力量。沪东中华LNG船总建造师何江华表示,两大国企在气试过程中砥砺前行,建立了深厚的友谊,申能集团LNG站全体作业人员在抗击疫情的同时,全心全意支持船厂工作令人印象深刻。全球最大LNG加注船完成气试,进一步巩固了沪东中华在新兴LNG加注船市场的领跑优势,为加注船行业的发展竖立了新标杆。

安全高效完成气试,服务商团队也给予极大支持。中央集成监测系统(IAS)供应商康士伯公司(挪威)在疫情蔓延的情况下,派遣欧洲总部工程师及时来沪,在隔离到期后参与试航。再液化装置供应商法液空(法国),欧洲总部的工程师因疫情无法来沪,但是他们利用网络视频连线,远程支持国内服务工程师进行调试提交。身在国外的服务商为了保证试航计划,克服时差,放弃周末休息,24小时配合试航团队开展报验。船上的服务商也全力以赴,奋力工作,连续一周24小时开展报验,在各方努力下,确保了国内首艘加注船气试成功。

目前,沪东中华正在建造2艘18600立方米LNG加注船。沪东中华在2018年2月与商船三井签署首艘V1.0版18600立方米LNG加注船建造合同。2019年12月初,沪东中华与商船三井又签署了1艘全球最先进V2.0版18600立方米LNG加注船建造合同。

目前,全球运营的舱容大于1000立方米的专职LNG加注船仅9艘,下单建造中8艘,最大舱容仅为7500立方米,根本无法满足未来LNG燃料船舶对LNG加注的旺盛需求。全球目前有200多艘LNG双燃料船在建,随着2020年全球性运营船舶硫化物排放新标准的实施,LNG燃料船需求还将增长,LNG燃料加注船市场前景可期。


返回 国际燃气网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网